АлЬТЕРНАТИВА ПРИВЫЧНОМУ
Dog House: от первого в России песокафе к фонду
Интервью с Анной Бояркиной
Резкое изменение направления проекта для стартапов обычное дело, но социальные предприниматели могут сталкиваться с дополнительными трудностями, особенно если это первый в России проект такого формата.

Обсудили опыт изменения направления проекта с основательницей первого в России песокафе, ставшего фондом Dog House, Анной Бояркиной

Фонд помощи собакам Dog House — это Новосибирский проект, который уже 5 лет помогает людям и собакам находить друг друга. Сначала проект работал в формате Песокафе и так пристроил около 60 собак, а сейчас работает как фонд: стерилизует собак, помогает кураторам оплачивать лечение, бесплатно консультирует тех, кто решился взять собаку из приюта и помогает находить собакам новый дом.
У вас было одно из первых Пёсокафе в России. Почему вы поменяли формат?
Пёсокафе действительно было первым в России и в этом кроется часть ответа на вопрос. Это было из серии «надо попробовать, посмотрю, что получится». Такого опыта ни у кого не было и никто не знал, что из этого выйдет. Не на кого было ориентироваться, только самой пробовать, ошибаться, искать решения.

Главная проблема была в подборе собак. Методом проб и ошибок я нашла тот тип, который нам подходит. Собак, которые могут спокойно жить в условиях кафе. Спокойно относится к тому, что
каждый день к ним приходят незнакомые люди, а собаки меняются. Но таких собак в реальности очень мало.

Собаки из приюта/с улицы, как правило, неуверенные в себе, не социализированные, с большим количеством страхов. Это безусловно влияет на их поведение. Так как спокойных собак найти было сложно, приходилось брать тех, кто не подходит под формат, но выбора особо не было. А когда ты таких собак берешь, начинаются проблемы, например:

1. У собаки Киры, которая до сих пор ищет свою семью, страх незнакомых людей и шума города. Большую часть времени она пряталась и не хотела общаться с гостями. А прогулки для неё всегда были стрессом, она быстро выбегала, делала свои дела и убегала обратно в кафе.

2. Собака Мотя боится незнакомых мужчин и выборочно могла накинуться на кого-то с лаем.

3. Была у нас собака Умка, первые дни всё было супер, она была спокойная и со всеми общалась. Потом освоилась, вспомнила, что не любит детей и начала на них огрызаться.

4. Тревожная Марго через месяц начала ругаться с другими собаками и прыгать на людей с лаем. Её нервная система просто не выдерживала такой образ жизни.

Самых сладких спокойных быстро забирали и я просто не успевала находить им замену. Это была
вечная гонка. Нельзя было собак долго держать в таких условиях, у собаки Баси, например, через 1,5 года в кафе началось компульсивное расстройство — ловила невидимых мух. Собаки уставали от людей. Нужно было каждый месяц кого-то пристраивать и желательно тех, кто долго сидит.
Мы редко брали собак из приюта, там мало кто мог нам подойти. В основном, это были кураторские собаки с передержек, они более социализированы. И здесь тоже куча нюансов. Часто кураторы отдавали
собак и пропадали, обратно собаку забирать уже не хотели. Собака переходила на наше кураторство.
Оплачивать всем передержки естественно не было возможности. Поэтому и возможности собак чаще
менять тоже не было. Да и мы привыкали к собакам, отдавать обратно на передержку в вольер после
того, как она пожила на диване, не хотелось. Поэтому просто старались пристроить всех. И у нас это
даже получалось.

И это всё стресс не только для собак, но и для сотрудников, для тебя самой, так как на тебе большая ответственность. Найти подходящих сотрудников тоже была проблема. Ведь от них многое зависело. Они должны были понимать собак, быстро реагировать на ситуации, предотвращать конфликты, налаживать контакт собак с гостями, обучать людей правильному общению.

А гости приходили разные, в основном, конечно, всё проходило позитивно, у нас было много постоянников, никогда не было серьёзных конфликтов, никто никого не кусал. Но в целом, люди у нас собак не понимают и боятся.
Много потребительского отношения, собака — как игрушка. Сотрудники больше уставали от людей, чем
от собак. Приходилось объяснять правила поведения взрослым людям, как детям. И всё равно люди
наглели, нарушали личные границы собак, иногда специально провоцировали.

В какой-то момент я поняла, что мне срочно нужно убирать из кафе собак, так как они начинают сходить с ума. А заменить их некем. Я просто не могла никого найти, брать таких же не было смысла. Понимаете, это как если бы у тебя была кофейня, а ты постоянно не можешь найти поставщика кофе. Ведь все процессы были завязаны под собак.

Мы окупались, у нас не было серьёзных проблем с деньгами. Все процессы были выстроены, нас уже знали в городе, поддерживали. Единственное, что я не могла решить — это подбор собак. Получалось, что ты зависела от того, “какую собаку сейчас выбросят на улицу”.

Я до сих пор не могу чётко ответить себе на вопрос “хорошая ли идея пёсокафе”. И да, и нет. Было много хорошего, мы пристроили около 60 собак за 5 лет. Мы показали людям другое отношение к собакам, развеили кучу стереотипов. И, как мне кажется, сделали это красиво, с полной отдачей, с душой.

У меня есть в голове картинка идеального приюта, похожего на пёсокафе, но другого формата. Потому что всё же формат антикафе для собак тяжеловат.
Легко ли было сообщить вашей аудитории и команде об изменениях в проекте?
Нет, конечно. И получилось это даже не с первого раза. Я хотела закрыть кафе ещё в 2021. И я не ожидала, что это вызовет такой отклик у людей. Меня в прямой смысле уговорили не закрываться.

От того, что люди так реагировали было ещё сложнее. Пёсокафе стало достопримечательностью города, да ещё и первое в России. Поэтому я чуть не сошла с ума от эмоциональных качель. Головой понимала, что надо, сердцем совсем не хотелось. С командой было проще, потому что они всё понимали и видели, что происходит.
А вот аудитории было сложно объяснить. На меня обрушился поток обсуждения со всех сторон. Кто-то не верил, что мы не можем найти собак “как так, ведь собак на улицах миллион”. Кому-то проще было думать, что “да у них просто денег нет” или “да она просто выгорела”.

Но думаю, что такая реакция в любом случае связана с тем, что проект пёсокафе многих зацепил и было жаль с ним расставаться.

Когда кафе пришлось закрыть на мне осталось 3 собаки, которые до сих пор ищут дом. Одна (Мотя) живёт у меня на передержке, две другие Марго и Кира на платной передержке у кинолога в частном доме.

Работа в формате благотворительного фонда продолжилась благодаря им. И за этот год мы уже помогли многим собакам, оплачивали лечение, искали дом и продолжаем рассказывать про особенности собак с улицы, приюта.
Какой опыт удалось перенести в фонд?
Всё полностью изменилось, это абсолютно разные форматы. Пёсокафе было моей работой, фондом я
занимаюсь в свободное время. На данный момент я работаю в другом социальном проекте — Charity shop Gusto (прим. ред. ранее мы публиковали также интервью с основательницей Gusto)
Для меня фонд — это про совместную с подписчиками помощь, а я здесь как организатор, соединяющий все процессы. Поэтому, к сожалению, не хватает времени на реализацию всех идей.

Но я считаю, что лучше делать хоть что-то, по чуть-чуть, чем не делать ничего. Маленькими шажками я выстраиваю работу фонда. Мне очень не хватает людей в команду и это то, на чём я думаю сфокусироваться в ближайшее время.
Я до сих пор не могу чётко ответить себе на вопрос “хорошая ли идея пёсокафе”. И да, и нет. Было много хорошего, мы пристроили около 60 собак за 5 лет… Но всё же формат антикафе для собак тяжеловат
Анна Бояркина
Создательница первого в России песокафе и теперь фонда Dog House
Чем именно сейчас занимается ваш фонд и какие проекты планируются?
Фонд Dog House сейчас занимается следующим:
-финансируем стерилизацию
-финансируем лечение, закрываем долги в клиниках
-организовываем сборы посылок для приютских собак
-пиарим собак, ищем дом
-проводим бесплатные консультации кинолога для профилактики возвратов
-в целом, делаем уклон на кинологию для особенных собак и готовим полезные материалы
-водим приютских собак к грумеру, избавляем от колтунов и лишней шерсти
- и ещё рассказываем про собачников в Новосибирске, про тех, кто взял собаку с улицы/приюта, с какими сложностями они столкнулись и как решали.
Мне нравится рассказывать про собак в рамках Новосибирска. Про приюты, какие есть и как устроены, про волонтёрство. Про какие-то фишки для собачников, полезности. Получается такой локальный мини блог.

За этот год мы помогли оплатить собаке Мине химиотерапию и у неё ремиссия! Несколько операций щенку Жуже на передние лапки и благодаря этому Жужа теперь ходит, бегает и радуется жизни в семье. И ещё плюс помогли с лечением примерно 20-ти собакам.

Сделали с кинологами курс для собачников на тему самых частых проблем. И организовали несколько совместных акций с местными компаниями.

Так как я двигаюсь сейчас очень маленькими шажками, то стараюсь не рассказывать про планы. Хочется рассказывать про здесь и сейчас, когда уже получилось реализовать.
Какие советы вы бы дали предпринимателям, загоревшимся идеей создать песокафе или
желанием помогать собакам иначе?
Сложно, что-то советовать. Пёсокафе открывали в разное время в разных городах и достаточно быстро
закрывались. На данный момент, насколько я знаю, в России существует единственное пёсокафе в Уфе. Они открылись года через 2 после нас. Мы общались с девочками, которые его открыли.
Я поддержала их, как могла, потому что знаю все сложности, знаю сколько они отдают своих сил. Это действительно тяжело и не каждый с такой нагрузкой сможет справиться. Но я не лезу в их дела, не слежу за процессами. Это их пёсокафе, их опыт, это другой город, они в любом случае делают по-своему.

По той причине, что я сама не знаю, хорошая ли это идея, и знаю все подводные камни, я не консультирую людей по вопросам открытия пёсокафе. Если люди захотят попробовать, это будет их опыт и они должны понимать все сложности, с которыми столкнуться.

С собаками нужно гулять, собаки больше ориентированы на человека и с ними необходимо заниматься. Нужно обеспечить им комфортные условия и создать нужную атмосферу для гостей.
Какие социальные и не только проекты в России и вне России вас вдохновляют?
Мне нравится питерский благотворительный фонд системной поддержки людей с аутизмом “Антон тут
рядом”. То, как они реализуют помощь, какие проводят мероприятия, как зарабатывают, их мерч — это вообще отдельная любовь!

Московский фонд “Второе дыхание”, это организация, занимающаяся сбором, сортировкой, перераспределением и переработкой одежды. Собственно, сейчас я работаю в подобной организации в Новосибирске.

Недавно они проводили онлайн конференцию для социальных предпринимателей. И мне понравилась мысль о том, как на самом деле важно объединяться. В социальной сфере нет конкуренции, а вместе мы сможем сделать гораздо больше и развиваться быстрее.

В фонде Dog House я также стараюсь объединять людей, зоозащитников, собачников, приюты, фонды. Ведь у нас у всех одна цель!
Благотворительный фонд “Солнечный город” в Новосибирске, помогают детям и их мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Потрясающий подход: “Меняем мир взрослых, чтобы изменился мир детей”. И этот подход мне близок, мы также делаем акцент на изменение мышления людей, рассказываем о том, как важно понимать собак и обучаться базовой кинологии. Как правильно выбрать собаку или понять, что не готов. О том, с какими проблемами человек может столкнуться, взяв собаку из приюта, с улицы. И как эти проблемы решить.

Проект “Помощь” — это мобильное приложение адресной и прозрачной помощи пожилым людям. Идея потрясающая! Ты можешь напрямую помочь и тут же увидеть отчёт с доставкой помощи и фотографиями. В Dog House делаем также, сборы на конкретную цель, с определенной суммой, а после фото/видео отчёт, кому помогли и как всё прошло. Классно, когда люди могут увидеть куда конкретно ушли деньги и чем они смогли помочь.

Мне очень нравится фильм “Особенные”, про реальный фонд во Франции, который заботится о детях с тяжелыми формами аутизма. И в разных блогах в соцсетях смотрю, как устроены приюты в других странах. Понравился приют в Италии, как там всё организовано, в каких условиях собаки живут.
О чем вы мечтаете?
Мечтаю вывести фонд на профессиональный уровень. Масштабировать обучение кинологии для особенных собак. Мечтаю сама вырасти профессионально. И больше путешествовать!
На самом деле иногда мне даже и не верится, что у меня вообще есть свой маленький фонд помощи
животным.

Благодарю жизнь за такую возможность! Я снова где-то в самом начале пути и мне интересно, что из этого получится.
Также вас может заинтересовать интервью о том, как открыть пушистое тайм-кафе.
© 2023 Все права защищены
Интервью брала Анна Виктория Горман
Фото Анна Бояркина
Материал не является рекламным, ссылки приведены в информативных целях.
welcome@giriclub.ru

Made on
Tilda