Интервью
Как открыть пушистое тайм-кафе
интервью с Анной Стародуб, соосновательницей новосибирского котокафе Murchim
Иногда, чтобы поддержать животных, достаточно выпить кофе в добром месте, например в этичном котокафе: так вы поможете не только финансово, но и подарите котикам навыки социализации, которые так нужны, чтобы найти новый дом. Янина из giri пообщалась с Анной Стародуб, соосновательницей котокафе Murchim в Новосибирске. Читайте об истории становления котокафе и о котиках, а также заказывайте котомерч из столицы Сибири.
Как возникла идея?
Расскажите, пожалуйста, о себе и проекте
Murchim мы организовали вдвоем: я, Анна Стародуб, и Светлана Пальчунова. Со Светой, как и почти со всей остальной командой, мы познакомились на волонтерской работе в приюте для бездомных животных. Там мы проводили выставки-раздачи, делали рекламу, фандрайзинг. Со временем я поняла, что хочу полностью перейти на работу с животными, но не смогу делать это в рамках волонтерства. Мне нужно было как-то совместить бизнес и защиту животных.
У нас были варианты платных передержек, этичных контактных зоопарков, а потом Света предложила открыть котокафе. Тогда их было совсем мало по стране. Одним из первых была «Республика кошек» в Питере, которая изначально задумывалась для котов из Эрмитажа.

Все вокруг говорили, что это бред. Что у нас в каждом подвале котокафе, и деньги за это никто платить не будет.

Но практика показала, что люди готовы приходить и общаться с чистыми, здоровыми кошками. Им интересна история жизни котов, что животным пришлось пережить, какой у кого характер.
Как вы распределяете роли со Светланой?
С нею у нас получился интересный симбиоз. Она по профессии дизайнер интерьеров, а я долгое время работала в продажах на управляющих должностях.
В кафе я занимаюсь коммерческой стороной дела, структурирую бизнес.

Света отвечает за красоту и удобство внутри помещения, рисует рекламу, мерч. К тому же она, в отличие от меня, за рулем и часто ездит по делам по городу.

Сейчас у нас налажена работа и собрана сильная команда, а раньше мы могли уезжать из города только по очереди. Моему сыну два года, а Светиной дочке — один. Так что мы и в декретах подменяем друг друга.
В итоге вы решили открыть котокафе. Как это было?
Это было в 2016 году. Я понимала, что для коммерческого успеха мне нужен хороший поток людей. Мы долго искали и, наконец, нашли помещение в центре города. Здесь много общественного транспорта, общественных заведений и предприятий вокруг. А так как само здание является памятником архитектуры и вся улица представляет историческую ценность, сюда часто приходят с экскурсиями. Многие приезжают в кафе скоротать часы в пересадке между поездами — благо, вокзал в получасе езды на метро. Спальный район такого бы не смог обеспечить.

После открытия новость о нас быстро разлетелась по городу и обеспечила хороший поток посетителей.
Тогда мы открыли второе кафе в Академгородке. Но там нам оказалось труднее развивать проект — помещение найти сложно, поток людей не очень большой. Многих арендодателей в любом районе отпугивает то, что их помещение пострадает от кошачьего запаха, шерсти, когтей.

Но через какое-то время я поняла, что не тяну управленческую нагрузку на два кафе в разных районах города. Тогда мы решили передать Murchim в Академгородке своим друзьям-коллегам по фонду «Варежка». Получилось что-то типа франшизы. У нас общий благотворительный фонд, за счет которого мы готовим котов к кафе, общий мерч реклама, которые рисует Света. Но сами кафе раздельно.

На время пандемии нам пришлось закрыться. А после ковида мы возобновили работу обеих точек, одной — в центре города, второй — на левом берегу. Перерыв в работе помог кое-что пересмотреть, и мы еще лучше сформулировали для себя правила и принципы кафе.

В других городах в котокафе бываете?
Раньше у меня вообще было правило не смотреть, как работают другие котокафе в разных городах. Я верила своему чутью.

Но потом мы со Светой и наши девчонки-администраторы все-таки побывали в разных котокафе в других городах: Красноярск, Томск, Питер, Смоленск.
И везде очень разный подход. Сразу видно, где кафе открыли волонтеры, которые знают все о заботе о животных и ничего о бизнесе.

Где-то сразу понятно, что организаторы кафе не очень понимают, кто такие коты и что с ними делать. Это видно по состоянию котов.

Некоторые котокафе собирают пожертвования по принципу приютов.

Для меня было важно разделить благотворительный фонд и кафе. Кафе у нас самостоятельный бизнес и на самоокупаемости.
Какой фонд вы имеете в виду?
Параллельно с открытием котокафе мы зарегистрировали благотворительный фонд «Варежка». В кафе мы можем пустить только подготовленных, проверенных котов, которые не представляют угрозы ни посетителям, ни другим котам. Для этого животных нужно стерилизовать, вылечить, привить, воспитать. Собственного приюта, где мы могли бы делать все это, у нас нет. Поэтому мы организовали фонд и за его счет делаем всю подготовку. Также за счет фонда мы содержим всех кошек, которые не могут жить в кафе и ждут новых хозяев на передержках.

Подготовка к кафе на самом деле очень затратна, причем просчитать заранее эти расходы невозможно.
Никакое, даже самое успешное кафе, не потянет такую нагрузку.

Например, у нас был кот Джимми. В какой-то момент он перестал есть. Мы заплатили клинике 40 или 50 тысяч на поиски причины, а он через неделю просто начал есть. Ветеринары пришли к выводу, что он был в депрессии.

Выручкой с кафе мы оплачиваем содержание его жителей: корм, наполнитель, игрушки, когтеточки, лежанки. Плюс содержание помещения и зарплаты.

Нам очень удобно работать именно со своим фондом: мы точно знаем, какая у животного история жизни и чего от него ждать. Нам не приходится ни перед кем отчитываться за состояние животного.

Если кто-то не приживается в кафе, мы ищем передержку или берем домой к себе.

Получается, для успеха котокафе нужно обязательно разбираться в бизнесе и знать все о котах?
Да, нужно уметь позаботиться обо всех: и о котах, и о клиентах.
И если деловую сторону кафе я как-то понимала по прошлой работе, то знания о животных я набирала, работая в приютах.

Прежде чем открыть кафе, я четыре года ездила по приютам. Занималась пристройством кошек, передержкой, успела пообщаться с ветеринарами. Нам пришлось узнать много всего о физическом и психическом здоровье кошек — болезни, травмы, поведенческие проблемы.

Ни одна кошка не начнет гадить или точить когти в неположенном месте ни с того ни с сего. У нее всегда есть какая-то необходимость в этом.
С какими сложностями вы сталкивались?
Нас часто спрашивают из других городов, как открыть котокафе. Многим кажется, что это очень выгодный бизнес. Но они не учитывают, что помимо обычных задач, которые решает любой бизнес, у нас еще есть коты. Они болеют, дерутся, не уживаются. Бывает, что на передержке кот вел себя хорошо, а приехав в котокафе, стрессанул так, что его даже поймать сложно.

Однажды к нам попала британская кошка. Ее выставили прямо в подъезд со всеми документами. Ухоженная домашняя красотка. По документам было видно, что она переехала из другого города, но по какой-то причине ее не пустили в квартиру. Когда мы выпустили ее здесь, она начала вести себя неадекватно, даже агрессивно. Мы полдня пытались заманить ее в переноску, чтобы унести на передержку.

Еще был случай, в кафе в Академгородке у нас прорвало трубы. Пришлось вскрыть стену и чинить. Хоть мы и загородили получившуюся дырку, все равно двое новых котов туда пробрались и просто ушли в никуда. Нам пришлось на 2 дня закрыться, чтобы выманить их оттуда.

Очень часто нам пишут люди, которые хотят у нас работать. На собеседовании я сразу в красках описываю, что значит работать с котами. Это не гладить котиков 24/7. Это очень много уборки, по 2 часа утром и вечером, шерсть, лотки. Раз в месяц генеральная уборка. Во-вторых, это люди. Мы следим, чтобы котов не мучили, напоминаем людям о правилах. Это бывает тяжело. Может показаться, что труднее всего администраторам приходится с детьми. Но бывают взрослые хуже детей. Некоторым, например, нужно сделать 10 селфи, и им наплевать, чего хочет кот.
В каникулы часто бывает, что родители приводят ребенка в котокафе как в игровую или в контактный зоопарк. Сами сидят в телефоне или берут книгу. А ребенок не слушается администраторов.

Нам приходится напоминать взрослым, что это не развлекательный центр. Мы стараемся объяснить, что животное не игрушка, и нельзя с ним делать что захочется.

Контакт с животным — это обоюдный энергообмен. Если с ними обращаться тактично, они ответят тем же.

Еще одна сложность состояла в том, что, когда мы открывались, ни Роспотребнадзоре, ни в другом надзорном органе нам не могли точно ответить, какие требования мы должны соблюдать. Ни четких СанПИНов, ни ОКВЭДов на эту тему не было. Опыт других стран нам не мог помочь. В России требования в основном направлены на безопасность людей, а в Европе — животных.

В конце концов мы вышли на управление по ветеринарному надзору и с ними кое-как определили требования и нормы. Первое время они часто приезжали на проверки. Сейчас мы продолжаем с ними просто консультироваться по определенным вопросам.

Мы обращались к организаторам котокафе в других городах. Но коллеги неохотно делились информацией. Странно, ведь мы им даже не конкуренты в бизнесе. Возможно, люди не хотели терять уникальность своего заведения в масштабе всей России.

После ковида в ВКонтакте появился чат для владельцев котокафе, где мы обсуждаем рабочие моменты. Так что коммьюнити потихоньку формируется.
Кто ваши посетители?
Наши посетители — это чаще всего большие любители кошек, которые не могут иметь питомца дома из-за аллергии у кого-то в семье.

Часто к нам приходят владельцы своенравных котов, чтобы пообщаться с отзывчивыми и ласковыми животными.
Дети помладше даже всерьез предлагают мамам поменять своего кота на одного из наших. И конечно, много таких, кто просто любит животных и хочет общаться с ними и помогать.

Мы пускаем к себе разные мероприятия: мастер-классы по мыловарению, вырезанию тыкв на Хэллоуин, изготовлению декора на Новый Год. У нас проходят кинопоказы и киноночи. Также люди хорошо откликаются на благотворительные дни, когда вся выручка из кафе направляется напрямую в фонд.
Murchim приносит вам желаемый доход?
Да, мы справляемся с финансовыми задачами. Дополнительного дохода помимо кафе у меня нет. Доход от кафе хоть и нестабильный, но есть.

Чтобы сэкономить, я могла бы работать сама в сменах, но не хочу. Нас бы устраивала даже и самоокупаемость. Главное, чтобы хватало на зарплаты, аренду, корма и прочее.

Со временем я вообще планирую вывести коммерческую составляющую за пределы кафе. Мы начали отрисовывать еще больше мерча, и за счет его продаж я и хочу зарабатывать деньги для кафе.
Бывает, что вам приносят кошек прямо в кафе?
Конечно, бывает, и мы были готовы к этому. Всюду приносят: в ветеринарные клиники, приюты, зоомагазины. Подбросить в коробке многие боятся из-за камер, но некоторые приносят прямо в дверь.
В таком случае мы стараемся договориться о том, чтобы человек подержал у себя животное и за наш счет подготовил его к жизни в кафе: прививки, стерилизация и прочее. Если кот не сможет жить в кафе, мы будем пристраивать его по своим каналам. От человека требуется кормить кота и возить на процедуры. Многие не соглашаются, к сожалению. «У меня нет времени», — говорят они. Я тогда отвечаю: «Ребята, камон, у меня тоже семья и работа. У вас одна кошка, а у меня их 70! Кому из нас легче подготовить кошку к кафе?»
Какие у вас планы на будущее?
Иногда я мечтаю сделать хороший приют. В Таиланде я была в прекрасном огромном приюте Soi Dog, где живут несколько тысяч кошек и собак. Там чисто, приятно, своя клиника, своя операционная. Я бы тоже хотела такой, но в России это пока невозможно. Как в любом бизнесе, самая большая проблема — найти хорошего управленца. Чтобы содержать даже маленький приют, нужен отдельный управляющий, я не потяну сама. А человеческими ресурсами у нас пока не очень.

Сейчас я планирую пока только еще одно кафе, ищу под него локации. Как показывает практика, людям нужны места, где они могут отвлечься от новостей и проблем.
Например, в марте у нас был большой приток посетителей и пожертвований в фонде. Хочется удовлетворить этот запрос клиентов. Я вижу, что многие взрослые сюда приходят за тишиной. Но в выходные и каникулы здесь бывает очень много детей, и никакой тишины нет. Поэтому я обдумываю идею кафе только для взрослых посетителей. В сфере обслуживания уже есть такая практика: термы, например.

Нас часто спрашивают о франшизе. Но я подхожу к этому вопросу очень серьезно именно с этической стороны. Не хочется давать ее тем, кто не знает ничего о зоозащите и хочет только заработать. Мне страшно, что это может навредить животным. Хочется найти единомышленников. Но если к нам обращаются за консультациями, я даю их с удовольствием.

Бывает, что люди осуждают вас за то, что вы «зарабатываете на котах»?
Еще бы! Мы им отвечаем, что мы зарабатываем в первую очередь ДЛЯ КОТОВ. Конечно, мне ужасно жалко животных, когда они устают от большого потока посетителей. Но тут в кафе им точно лучше, чем на так называемых «бабушкиных квартирах», в подвалах, на заводах или брошенных дачах.
Бабушкины квартиры — это обычно 2- или 3-комнатные хрущевки, где в ужасной грязи и куче хлама живут по 30-40 кошек. Их кое-как кормят, не лечат, не ухаживают. Они сами плодятся и сами там же умирают. За 6 лет мы разобрали несколько таких квартир. В некоторые нас даже не хотели пускать. Хотели, чтобы мы просто корм им приносили, а кошек не забирали. А здесь они ухожены, отдыхают от людей в нерабочие часы, многие находят новый дом. У нас есть отдельная комнатка «котейня», куда они всегда могут уйти от общения, если устали.

Короче, с людьми бывает очень трудно. Некоторые обижаются, когда мы им отказываем в том, чтобы забрать кота из кафе.
По каким причинам вы можете отказать?
Сначала люди заполняют анкету и, если могут, приезжают в кафе познакомиться с животным. Иногда уже по анкете видно, что человек не подходит.

Например, мы никогда не отдаем кошку только потому, что она похожа на прошлого питомца. Это довольно частый запрос. Это другая кошка со своим характером.

Мы не разрешаем дарить наших кошек, потому что не знаем, согласен ли человек на такой подарок.

Мы против самовыгула, потому что кошки попадают под машины, теряются. Был случай, когда люди взяли у нас кошку в частный дом и выпускали ее гулять в огород. А сосед застрелил ее, когда она залезла к нему на грядки. Мы не разрешаем наших кошек возить на дачу.

Последнее время мы отдаем кошек только в дома, где установлены специальные сетки на окна. К сожалению, к нам часто попадают выпавшие из окна: разбитое небо, переломанная челюсть и лапы.

В анкете мы также спрашиваем, готов ли человек оплачивать лечение кошки. Если в анкете все хорошо, мы приглашаем на собеседование: готовы ли вы к тому, что кошка может начать драть диван? стены? начать гадить? Мы не можем гарантировать, что этих проблем не будет.

На этом этапе некоторые отказываются. Некоторые обижаются, что мы устраиваем допрос. Мол, я хотел сделать доброе дело, а вы прицепились.

Мы тогда предлагаем им взять кошку из подвала, вылечить-привить-стерилизовать самостоятельно и жить с нею как хочется. А тут мы готовы отдать полностью подготовленное животное и всего лишь просим честно ответить на вопросы.

Если мы смогли договориться, дальше мы составляем договор, в котором человек обязуется правильно ухаживать за кошкой и сообщать о ее состоянии.

Мы в свою очередь обязуемся сообщить все, что нам известно о ее состоянии, поведении и здоровье. Мы гарантируем, что заберем ее обратно сколько бы лет ни прошло, если человек больше не может держать ее у себя. Никакого перепристройства. Самые частые причины возвратов — это развод или новые отношения.

Обычно зоозащитники не отдают кошек слишком молодым или наоборот пожилым людям. Молодые могут быть пока не готовы к ответственности за животное. А пожилые могут попасть в больницу.

Здесь в Murchim мы стараемся поговорить со всеми желающими независимо от возраста и если видим, что о нашем животном будут хорошо заботиться, отдаем с удовольствием.

За все время из обоих кафе мы пристроили 364 кошки. А значит, многие готовы заботиться о наших кошках так, как мы просим.
Как бы вы описали социальный эффект проекта? Что вы несете обществу?
Первоначальная цель кафе была пристроить кошек в семьи, и мы ее достигли. Отсюда котов и правда забирают охотнее, чем из приюта. Сюда приятнее прийти познакомиться с будущим питомцем.

Социальный эффект в более широком смысле мне видится так: по поведению людей я понимаю, что они перестают воспринимать подобные места как контактный зоопарк.
Мы не запрещаем сюда приходить детям, и по ним сразу понятно, умеют ли в семье обращаться с животными или нет. У нас бывают даже взрослые, которые кота на руки никогда не брали. Их приходится учить брать животное на руки и объяснять, что котам некомфортно перемещаться на руках у незнакомого человека, не имея опоры. Лучше сесть.

Многие приходят сюда как в развлекательное заведение, а потом с удивлением узнают, что это социальное предпринимательство, одно из многих по городу. Некоторых удивляет, что есть животные, которым очень нужна помощь. Кто-то так пришел к нам в команду.

Многие после посещения кафе начинают помогать разными способами: отвезти на машине, сделать фото на передержке для пристройства. Получается, что у нас просветительская миссия.
Что бы вы посоветовали начинающим социальным предпринимателям?
Я бы посоветовала максимально использовать тот опыт, который человек успел накопить. Я замечаю, что люди почему-то стараются все время подтянуть свои слабые стороны. А я думаю, что лучше находить сильные и развивать их. Если что-то получается хорошо, то лучше развиваться в этом направлении, чем стараться прокачаться в том, что не нравится.

Кроме того, я не считаю, что бизнес с друзьями обречен на провал. Мы со Светой дружим. Многое в Murchim мы решаем вместе, но у нас есть уговор, что если мнения расходятся, то конечное решение остается за мной. Особенно по важным финансовым вопросам. Я думаю, это залог успешного бизнеса с друзьями.

Если начинающему предпринимателю в его бизнесе важно количество продаж, то ключевую роль играет место, где он откроет бизнес. Место нужно выбирать очень аккуратно и не стараться сэкономить на аренде.

А еще не стоит стесняться просить советов у знающих людей и нужно доверять мнению узких профессионалов.
Интервью брала Янина Зверева
Иллюстрации Murchim кафе