АлЬТЕРНАТИВА ПРИВЫЧНОМУ
"ВерниВгрунт": экономика замкнутого цикла в действии
Интервью с Екатериной Карпухиной
В России ежегодно образуется около 16 млн тонн пищевых отходов. Это около 30-40% бытовых отходов. При этом, это самая проблемная фракция: ее практически нигде не принимают отдельно, а при выбрасывании в общий контейнер, она создает множество проблем на всей цепочке. (Источник: Ведомости)

Как сделать так, чтобы органические отходы принесли пользу? Читайте интервью с Екатериной Карпухиной, соосновательницей казанского проекта “ВерниВгрунт” о возможностях компостирования и о том, что может сделать каждый человек для решения проблемы органических отходов.

Что вас вдохновило? Какое первое действие вы совершили?
Понимание того, что с любыми отходами что-то нужно делать, кроме того, как выбрасывать. Их можно вовлечь в цикл переработки.
В тот момент я уже сдавала другие виды вторсырья и задумывалась об органике.

Увидела информацию, что в Казани принимается органика. Это была моя сегодняшняя коллега Лия (прим. ред. Лия Давлетбаева — главный технолог “ВерниВгрунт”). Стала приносить ей органику.

Задумалась, как это сделать удобнее, как вовлечь больше людей. Поэтому первое действие в этом направлении — встреча с Лией.
Какими проектами вы вдохновлялись? Изучали ли вы опыт предпринимателей других стран?
В первую очередь это проект “Органика — не мусор”. Он работает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по такому же принципу: организаторы ездят по маршруту и собирают на точках органику. В проекте много участников, собираютcя тонны органики.
В Европе много таких проектов. Например, рассказывали, что в Брюсселе через каждые 100-150 метров стоит общественный компостер.

Есть интересный проект, в котором участники на велосипедах собирают органику. Привлекают к этому незанятых людей.

Они ездят по небольшим населенным пунктам и забирают органику у каждого дома, куда ее выносят жители.

Для нас это неудобный вариант: погодные условия другие и город больше.
Как именно перерабатываются органические отходы в вашем проекте?
Мы принимаем все растительные отходы: очистки, огрызки, кожуру. Также остатки со стола и содержимое ЭМ-контейнера (прим ред. ЭМ — эффективные микроорганизмы).

ЭМ-контейнер — это ведро, куда закладывается органика и добавляется концентрат живых бактерий или спор, которые ее разлагают. В ведре есть краник для слива фильтрата и герметичная крышка, не пропускающая запахи.

Собранные отходы помещаются в компостер. Теоретически в окружающей среде есть микроорганизмы, которые могут их переработать.
По технологии “ленивого компоста” можно так и оставить, но это будет медленно.

Поэтому добавляем в компостер содержимое ЭМ-контейнера, в котором есть бактерии. Также мы туда периодически заселяем червей, или они сами проникают в компостер из почвы через перфорированное дно.

Каждую закладку органики пересыпаем грунтом. Для чего? Во-первых, мошки не садятся на такую органику. Во-вторых, там сохраняется влага. Так как пересушенная органика не будет быстро перерабатываться. На первой стадии, когда работают бактерии, содержимое компостера сильно нагревается до 60-70⁰C. В прохладное время года может идти пар, а попавшие в компост семена даже могут прорасти. Когда горячая стадия пройдет, в компостер заселяются черви, если они есть, или идет перерабатывание другими микробами. Это природный процесс. Мы его немного ускоряем.
Кем востребованы услуги аренды ЭМ-контейнера и вывоза органики? Кто покупает компост?
В первую очередь ЭМ-контейнеры арендуют люди, которые уже осознанно собирают органические отходы.

Большинству из тех, кто сортирует какие-либо отходы, сбор пищевых отходов кажется самым сложным. Хотя на самом деле это несложно.

Сервис аренды ЭМ-контейнеров как раз упрощает эту задачу.

1) Мы предоставляем пустой контейнер в аренду с услугой вывоза.
2) Затем вывозим наполненный и в то же время отдаем другой пустой контейнер. Не нужно никуда ходить.
3) Можно также привозить содержимое ЭМ-контейнера нам на точки сбора. Или отвозить на свой приусадебный участок.

Компост из городских компостеров мы пока еще не продавали. У Лии есть вермикомпостер (прим. ред. приспособление, состоящее из нескольких поставленных друг на друга ящиков, в которых живут компостные черви и перерабатываются органические отходы). В нем образуется биогумус — полезное удобрение для растений. Мы его продавали среди знакомых и на "КультТорге” (прим.ред. фестиваль разумного потребления в Казани).
Как можно зарабатывать на органических отходах? Легко ли повторить это в других городах?
Мы воспринимаем свой проект больше как просветительский. Он создан для того, чтобы рассказать о проблеме органических отходов, способах ее решения в современных условиях.
Государство создает площадки комплексной переработки отходов, в которых органика выделяется из общей массы. На наш взгляд, так качество получаемой продукции ухудшается. Она засорена пластиковыми, металлическими и стеклянными включениями. Полученный компост не подходит для применения в земледелии.

Мы своим проектом показываем, что можно получать продукт, с применением которого можно выращивать сельскохозяйственную продукцию.

Думаю, что можно повторить это в других городах. Но не как бизнес-модель, а как проект. Такие проекты существуют.
Как формировалась команда вашего проекта?
Изначально мы с Лией работали вдвоем. Позже присоединился Семен. Побывал с нами на одном выезде, помог с организацией. Продумывал бизнес-модель, но понял, что здесь больших денег нет, и вышел из проекта.
Мы продолжили дело с просветительской целью. Потом к нам присоединились волонтеры с периодической помощью.

Сейчас есть член команды, который ведет социальные сети.

Много волонтеров откликнулось, когда мы стали развивать общественный огород. Они постоянно помогают нам физическим трудом.
Как бы вы измерили экоэффект проекта “ВерниВгрунт”? О каком эффекте вы мечтаете?
В 2022 году мы попробовали подсчитать, сколько органики собрали в виде сэкономленных выбросов метана, парниковых газов. Для этого использовали онлайн-калькуляторе финской компании.

На 800 кг органики получилась экономия в 1000 тонн CO₂-эквивалента. Это показательно.
Потому что, как мы это видим, основная проблема при размещении органики на полигоне — в выделении метана. Помимо этого, органика составляет около 30-40 % от объема среднего мусорного ведра. При переработке органики будет меньше объем выбрасываемого мусора.

Пока в проекте немного участников. Но, исходя из собственного опыта, говорим, что реже стали выбрасывать мусор из ведра: раз в месяц или реже.


Мечтаем, чтобы больше людей присоединялось к нашему проекту. Хотелось бы посчитать хотя бы на 100 человек, какой эффект достигается в экономии средств при отправлении мусора на полигон или в уменьшении выбросов парниковых газов.
Главное правило при раздельном сборе — сделать так, чтобы было удобно. Тогда эта привычка легко внедряется
Екатерина Карпухина
Соосновательница проекта ВерниВгрунт
Какие советы вы могли бы дать о вовлечении сообщества, чтобы больше людей задумались о важности компостирования?
Мы сами еще идем по этому пути. Нельзя сказать, что мы очень успешны. Но количество людей увеличивается.
Как этого достигаем?

Участвуем в мероприятиях, проходящих с экологической повесткой в городе. Например, часто бываем на “КультТорге”. При участии “СоюзКомпост” (прим. ред. объединение организаций, связанных с компостированием органических отходов) провели праздник “Городское компостирование” в парке Урицкого в Казани.

Нужно больше говорить об этом.
Привлекать участников в социальные сети, потому что люди проводят там много времени.
Организовывать медийные мероприятия в партнерстве с другими проектами.
Работать с детьми.

Что может сделать каждый человек для решения проблемы органических отходов?
Посмотреть в корень: почему образуются эти отходы? Чаще всего потому, что мы не смогли съесть то, что купили, или положили к себе в тарелку и не доели. Купили большой запас, и он испортился.
На первой стадии рекомендуем:
  • покупать только то, что нужно,
  • не делать запасов,
  • следить за сроками годности,
  • не ходить голодными в магазин,
  • покупать по заранее заготовленным спискам.
Промежуточное звено: использовать продукты до конца. Есть направление Zero Waste Меню, когда даже в ресторанах готовят шикарные блюда, которые выглядят очень презентабельно, но выполнены из остатков продуктов. Например, из картофельной кожуры делают пудинг или даже мороженое.

Если уже отходы образовались, то их можно переработать в полезное. Мы видим, что компостирование — один из простых и доступных методов переработки органических отходов.
Почему органика делится на отдельные фракции? Как учесть все правила?
Мы в первую очередь разделяем на сухое и замороженное или влажное сырье.

Сухое легче хранить, ведь место в наших компостерах ограничено. Влажное или замороженное размещаем в наших городских компостерах. Иногда сухую органику используем в компостере для пересыпки. Иногда отправляем ее на ферму к Лии: там большая территория, больше возможности компостировать. Отправляем, если находим попутную машину: стараемся сокращать транспортный след.

Не принимаем продукты животного происхождения, кости, в том числе рыб. Потому что они привлекают животных, а наши компостеры стоят на открытых территориях. Существует технология переработки рыбных костей. Из них делают что-то вроде цемента. Но для этого нужны другие мощности.

В створках моллюсков минеральная составляющая, как и в яичной скорлупе. Они будут растворяться долго. Здесь нужны другие технологии. Измельченная яичная скорлупа используется для удобрения грядок.
Отделяем скорлупу орехов, косточки фруктов. Это твердые фракции, которые долго компостируются, потому что состоят из древесной структуры. Лия нашла им применение: использует как дренаж для фруктовых деревьев. Косточки от яблок не отделяют: они имеют структуру, которая легко может компостироваться.

Сушеные цветы и листья деревьев — тоже органические отходы.

Если цветы из цветочного киоска, то они приехали, скорее всего, из другой страны. При выращивании и транспортировке их обрабатывают химическими веществами для сохранения свежести. Эти химикаты в дальнейшем могут перейти в компост. Для газона такой компост можно использовать, а для выращивания продуктов питания нужно контролировать качество и состав компоста.

То же с деревьями. Говорят, что листья деревьев в городах накапливают тяжелые металлы, особенно на территориях, которые прилегают к дорогам. Я считаю, что листья тоже нужно компостировать. В дальнейшем можно использовать такой компост для озеленения газонов.

С нашими участниками мы обговариваем правила. При анонсировании сборов в соцсетях описываем требования, отвечаем на вопросы.

Главное правило при раздельном сборе — сделать так, чтобы было удобно. Тогда эта привычка легко внедряется.

Какие у вас планы на дальнейшее развитие проекта?
Видится важным развитие направления “Компостный друг”.

Это объединение людей. При этом у одного есть территория, на которой он занимается компостированием, готов принимать другие отходы. Другой участник хочет сдавать пищевые отходы, но не знает кому. Они находят друг друга.

Одноименный проект развивается в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Мы бы тоже хотели создать платформу и помогать сообществу.
Также планируем развивать проект “Общественный огород”.

У нас есть пример. Мы поставили в парке Урицкого городской компостер и готовим там грунт для общественного огорода, который начнет работать следующей весной. При успешных результатах перенесем этот опыт на другие парки и другие города.

Планируем сотрудничать с другими городами. Стараемся узнавать, где есть проекты, связанные с органикой.

Это наши единомышленники, и с ними приятно общаться. Радуемся, что они вдохновленные люди и делают общее дело.

Какой совет вы дадите тем, кто хотел бы повторить ваш опыт?
Главный совет: не бояться органики. В работе с ней нет ничего сложного. Компостирование — естественный процесс. Он происходит в природе. Мы можем его повторять с нашими возможностями, в наших условиях.
Рассказывать об этом каждому. Не надеяться, что каждый, кто услышит о вас, сразу начнет это делать. Все прививается не сразу.

Находить себе единомышленников. Если человек этим занимается в одиночку, то может со временем выгореть, потерять мотивацию, интерес.

Когда есть люди, которые поддерживают вас, разделяют ваши идеи, то это вдохновляет, помогает развиваться дальше.
Также у Екатерины Карпухиной есть другие социальные проекты: экошкола для детей от 5 лет “Зеленый компас”, проект по развитию села Петровское Республики Марий Эл “Петровское ТУР” и бюро устойчивых инициатив и консалтинга “ПИХТА”.

Хотите знать больше о том, как сократить экослед? Читайте статью giri о том, как сократить пищевые отходы
© 2024 Все права защищены
Интервью брала Альбина Татьянина
Фото из соцсетей проекта "ВерниВгрунт"
Обложка Seth Cottle on Unsplash
Материал не является рекламным, ссылки приведены в информативных целях.
welcome@giriclub.ru

Made on
Tilda