ЗАМЕНЯЕМ ОСОЗНАННО С GIRI
Сокращаем пищевые
Как обойтись без дополнительных потерь
За прошлый год человечество выбросило, по данным ООН, как минимум 17% еды, и это при том, что более 10% населения земли голодает.

В BCG менее оптимистичны и считают, что каждый год пропадает примерно треть еды: 13% теряется в процессе производства, 6% — во время хранения и транспортировки, 1% — обработки и упаковки, 6% — при распределении и в магазинах, а 8% потерь приходятся на потребителей.

Кстати, гниющая на свалках органика выделяет метан, который в 86 раз опаснее углекислого газа. Звучит не очень?

Рассказываем о том, на что может повлиять каждый из нас. Начнем с того, откуда отходы берутся, то есть как именно полезная еда превращается в отходы:

1
В магазинах
В России вывозят 700 000 тонн пищевых потерь из магазинов в год, посчитали в Ассоциации компаний розничной торговли. Причина этому неразумные сроки хранения, ожидание постоянного разнообразия, и сброс с полок товаров неидеального вида (вспомним, акцию #спасибанан)

2
В кафе и ресторанах
Более 70% еды в ресторанах и отелях никогда не увидит конечного потребителя, считают в компании Winnow. Немало оставляют и посетители на тарелках: так в США посчитали, что так уходит примерно 17% ресторанных блюд.

3
Дома
Именно здесь производится примерно 74 кг на человека в год (в 2 раза больше, чем в кафе и ресторанах): мы покупаем лишнее, не успеваем съесть, и просто ошибаемся с рецептами.

Предлагаем 5 способов сократить пищевые потери:
1. Сократить пищевые отходы дома
Сократить отходы поможет планирование: список покупок, меню на неделю, организация пространства в холодильнике.

Отслеживать результат поможет раздельный сбор отходов: так вы поймете, сколько органики образуется именно у вас, да и станете ближе к ее самостоятельной переработке
2. Предпочитать локальный глобальному
Покупка у местных фермеров не только позволит сократить углеродный след за счет логистики, но и даст возможность покупать неидеальной формы овощи и фрукты, которые ничем не хуже, а иногда и лучше магазинных красавцев.

В магазине тоже не стоит бояться, например, одиноких бананов, это не заразно!
3. Делитесь едой
Фудсейверы Москвы и Санкт-Петербурга спасли уже 165 тонн еды без вреда для экологии, так как они передвигаются пешком. Ищите фудшеринг сообщества и делитесь накопленным.

В 2021 работали и сервисы для снижения ресторанных потерь EatMe и Doggy Bag, надеемся, что скоро появятся их аналоги.
4. Больше готовить дома
Со временем вы сможете точнее рассчитывать нужное количество, экономичнее расходовать воду и энергию.

Тем более, приготовление еды дома может стать формой терапии для всей семьи, считают в Culinary Art Therapy.
5. Выбирайте места по ценностям
Если хотите поесть вне дома, выбирайте eco-friendly места. Уже многие места дают скидки, если вы отказываетесь от пластикового стаканчика.

Некоторые рестораны и кафе имеют собственные проекты по раздельному сбору и апсайклингу: например «Буше» в Москве и Санкт-Петербурге, Meal в Санкт-Петербурге, KM20, Bjorn, Дом Культур в Москве.
Какими решениями пользуетесь вы? Сможем немного сократить пищевые потери? Читайте также о том, как путешествовать без пластика.
© 2022 Все права защищены
Автор статьи: Янина Зверева
Photo by Estúdio Bloom, Ello, Ave Calvar, Kate Remmer, Jason Jarrach, Nathan Dumlao on Unsplash
welcome@giriclub.ru
Made on
Tilda