Как-то пришел к Юрию Алексеевичу художник, увидел на мольберте картину, на которой волк тащит младенца в тёмный лес, а на фоне тёмного леса – золотой, совершенно сказочный, ракитовый куст («придет серенький волчок, ухватит за бочок, потащит во лесок…») и спросил: «Юрий Алексеевич, как же вы такой куст красивый придумали?». А Юрий Васнецов и говорит: «Я его не придумал. Я его видел».
Вот он, этот глаз. Глядя на эти картинки, видишь мир их глазами. Видишь то, что взгляд обычного человека, может быть, и не приметил бы. И потом, когда смотришь на обычный лес, кажется, что какие-то детали ты уже где-то видел, встречал на картине или в детской книжке. В итоге этот мир в становится каким-то сказочным, несущим радость, развивающим твоё воображение. Привыкаешь так смотреть. Красоту видишь всю жизнь, вокруг себя её выхватываешь. Праздничность цветов на картинах Васнецова, какие-то юмористические детали учат смотреть на жизнь как на праздник. Это очень помогает в жизни справляться с трудностями, конечно, неосознанно.
Кстати, есть пара знакомых психологов, которые используют в работе книжки с иллюстрациями деда. Даже хотели сделать по мотивам метафорические карты, но пока не довели проект до конца.
Сейчас делаю календарь на 2025 год. Думаю над темой «Русская деревня Юрия Васнецова», подбираю картинки и отчётливо вижу, сколько там всего можно обсуждать, рассказывать. Там домики, тут кто-то сено косит, там солнце взошло, тут село, там птицы полетели, тут кто-то несёт молот... Сколько всего можно рассказать! В этих картинках целый мир. Кто-то из искусствоведов написал, что у Васнецова есть свой особенный мир художника, в котором он живёт. Каждая его книжка, каждая картинка – это, с одной стороны, иллюстрация какой-то сказки или стишка, а с другой – это эпизод его волшебного мира, где царит праздник жизни.
Недавно совместно с другой НКО на средства президентского гранта мы провели Васнецовский семейный карнавал. Дед мой был человек-праздник, и мы придумали мероприятие под стать и решили провести его в Рощино – там, где дед много лет снимал дачу, где творил. Дед очень любил семейные, дружеские карнавалы, с придумыванием костюмов, сюжетов, с переодеваниями. Всегда был их душой.
Кажется, сейчас этой стихии праздника, карнавала, представления не хватает в нашей слишком серьёзной и полной проблем жизни. Тогда она, несомненно, тоже была непростой и порой совсем не весёлой, но люди находили душевные силы, чтобы веселиться, радоваться жизни, устраивать праздники друг другу.