АлЬТЕРНАТИВА ПРИВЫЧНОМУ
СПАСАЯ ЖИЗНИ С СОБАКОЙ
Интервью с Марией Карпук, волонтером поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт"
Как можно совместить сложную прогулку с собакой и спасение жизней? Не устанет ли собака в лесу? Как нужно тренироваться и как помогать, если нет собаки? Об этом и многом другом поговорили с Марией Карпук, волонтером поисково-спасательного отряда ЛизаАлерт.

ЛизаАлерт — это добровольческий поисково-спасательный отряд, который помогает найти людей в лесу и городе. Некоммерческое объединение создано в 2010 после поисков с трагическом концом потерявшейся девочки людьми, вышедшими на помощь. Организация также работает и на опережение и помогает предотвращать происшествия.
Расскажи, пожалуйста, как ты начала участвовать в поисковом отряде с собакой?
Однажды, моя знакомая, которая занималась со своей собакой ПСС (поисково-спасательной службой), позвала меня на занятие статистом – человеком, который изображает пострадавшего, которого ищут собаки на тренировке. Я была без собаки, да и полежать статистом мне не удалось, но я посмотрела, как работают другие собаки, мне стало интересно, я начала искать группу.

В Москве и Московской области подготовка волонтерских кинологических расчетов проходит в группах, которые, по сути, не связаны между собой, но большинство расчетов участвуют в поисках поисково-спасательного отряда (ПСО) ЛизаАлерт.
На сайте ЛизаАлерт есть форум, где размещена информация и о направлении кинологии, там есть список групп, имена и телефоны тренеров. Там я и нашла группу, в которой начала обучение своей собаки.

Поначалу мне хотелось участвовать в поисках, но я беспокоилась, что не смогу часто ездить, не смогу потянуть физически, еще какие-то переживания были. В какой-то момент тренер практически выпихнул нас на первые поиски, а дальше я уже втянулась.

Но это моя ситуация, я сначала начала учить собаку, а потом стала участвовать в поисках, не всегда с собакой, не всегда в лесных. А есть те, кто давно участвует в поисках (отряду в этом году уже 13 лет), но они были сначала пешими поисковиками, а потом завели собаку и обучили ее. Есть и спасатели, которые работают спасателями-кинологами, а по выходным ездят на поиски как кинологи-волонтеры. В общем, у всех свои истории.
Сложно ли было дрессировать собаку?
Сложный вопрос. Если коротко, то скорее нет, чем да. Не могу сказать, что всегда все шло гладко, были моменты, когда опускались руки. Было даже время, когда я думала бросить занятия. Но теперь я рада, что осталась.
А как была организована система тренировок?
Есть три специализации: ПСС (поисково-спасательная служба), ПТП (поиск тел погибших) и
следовая работа.

В ПСС собака ищет запах любого живого человека, она не знает заранее, кого мы ищем, у нее нет примера запаха. И найдет она любого. Следовая работа отличается тем, что собака идет по индивидуальному запаху пропавшего, для этого ей дают понюхать личную вещь пропавшего и собака, как в фильмах, идет носом в пол по следу потерявшегося.

Есть группы подготовки собак по всем трем специальностям, больше всего групп по ПСС.
Некоторые группы платные, некоторые бесплатные, но с какими-то условиями, например, обязательно съездить на какое-то количество поисков за год. В основном, группы не связаны между собой какой-то единой организацией, но обучающиеся в разных группах проходят единую аттестацию ЛизаАлерт и выезжают на поиски, которые организует ЛизаАлерт.

Но это не единственный вариант. В Питере есть ПСО Экстремум, у них как раз группы подготовки поисковых собак объединены отрядом, занятия бесплатные, но обязательно сдать тест через год после начала обучения и пройти аттестацию еще через год, и обязательно выезжать на поиски с собакой.

Я сама не кинолог в общепринятом смысле, я занимаюсь с собакой в группе, которая называется КОД (кинологический отряд добровольцев) «Амулет» под началом тренера Каролины Элисс.
Все ли породы могут участвовать?
Участвуют самые разные собаки. Больше всего, мне кажется, малинуа, бордер-колли и лабрадоров. Но есть и аусси, и другие ретриверы, и немецкие овчарки, и белые швейцарские овчарки, и доберманы, есть даже сиба ину, у меня вот колли.

Ограничения для собак есть, но не все они связаны с породами.
Например, собака ни в коем случае не должна быть агрессивна к человеку. Это самое главное, иначе она просто опасна. Конечно, она не должна и бояться людей.

Не очень подходят брахицефалы – собаки с укороченной мордой, потому что, во-первых, у них хуже нюх, во-вторых, им тяжело физически в жару, при больших нагрузках.

Не очень подходят маленькие, то есть низенькие собаки, поскольку им сложнее передвигаться в лесу, да и запах не всегда стелется по земле. Хотя я знаю вест-хайленд-уайт-терьера и корги в ПСС.
В ЛизаАлерт огромное количество направлений, не все из которых требует непосредственного выезда на поиск. Всегда можно найти способ помочь!
Мария Карпук
Волонтер поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт"
Чтобы вы посоветовали начинающим?
Если человек хочет ходить на поиски, я бы посоветовала сначала начать ходить, посмотреть, понравится ли, какие поиски больше нравятся – лесные или городские, какие бывают задачи, насколько это тяжело.

Если точно захотел заняться ПСС* (я буду говорить про ПСС, поскольку сама занимаюсь ПСС), то я бы посоветовала сперва походить в разные группы статистом без собаки. Во-первых, станет понятно, может ли человек весь день провести на тренировке.
Ведь занятие длится целый день, летом мы начинаем рано утром, а до места еще надо добраться, приходится вставать и в 5 утра, и в 4:30. Занятие идет не час-полтора, а до вечера.

Каждая собака работает по очереди, пока одна работает, остальные кинологи лежат статистами под ту собаку, которая работает, потом меняются. Занятия идут и зимой, и летом, в -20, и в +30, и в дождь, и в снег.

К тому же, посмотрев разные группы, можно познакомиться с разными тренерами, выбрать, кто тебе ближе, человеческий фактор тоже играет важную роль.

*Поисково-спасательная служба
Сколько длится обучение собаки?
В среднем само обучение с нуля длится от 1 до 2 лет.
Но тренироваться нужно все время, пока вы планируете участвовать в поисках с собакой. То есть, если вы берете щенка и будете с этой собакой 10 лет участвовать в поисках, тренировки должны быть все 10 лет каждую неделю, так как без тренировок навык угаснет.
Можно ли ездить в другие регионы?
Можно.
У кинологического направления ЛизыАлерт есть канал в телеграме, куда инфорги* присылают запросы на собак на тот или иной поиск. Иногда присылают запросы на помощь другому региону. Но и самому выехать никто не запретит.

*информационные организаторы
Получаете ли вы какую-то компенсацию за участие в поисках?
Нет, это добровольное дело. Но в последнее время у кинологического направления появились спонсоры. В прошлом году, в конце сезона самым активным кинологическим расчетам спонсоры подарили фонари – незаменимая и остро необходимая вещь на поиске.
Одна компания отшила футболки с длинными рукавами и надписями «кинолог» для тех, кто сдал кинологическую аттестацию ЛизаАлерт.

Некоторые компании дают поисковикам скидки на свои товары. Те, кто много ездит также может воспользоваться бонусами на бензин, которыми другие люди делятся в рамках программы «заправь на поиск».

То есть денег мы не получаем, а, наоборот, тратим, но можно потратить немного меньше на бензин, на снаряжение для собак.
Обязательно ли участвовать во всех поисках?
ЛизаАлерт – это волонтерский отряд, поэтому вы выезжаете тогда, когда можете. Можешь – едешь, не можешь – не едешь. Никто не упрекнет. Есть кинологи, которые известны координаторам поисков, к ним могут обратиться напрямую и попросить поехать на какой-то поиск, но обычно есть просто запрос на собак определенной специальности.
В некоторых группах обязательно участие в каком-то количестве поисков за сезон, в некоторых такого нет.

Раньше в кинологическом направлении Лиза Алерт тоже было такое правило – минимум 5 поисков за сезон.

Если не съездил, кажется, надо было пересдавать аттестацию (в ЛизаАлерт есть своя аттестация для кинологов, она отличается от аттестации МЧС).

Сейчас на уровне ЛизаАлерт ограничений нет.
Какой поиск больше всего запомнился?
Трудно выбрать.
Наверное, поиск в районе Павловского Посада в этом году.
Наша задача проходила через болото, я никогда не была на болоте до этого.

Там росли такие растения, которые полностью закрывали воду, и качались под ногами как водяной матрас, «танцующее болото» – так назвал его наш старший поисковой группы.
Мы заметили, что вы участвовали в соревнованиях. Для чего нужны такие соревнования?
Существуют разные соревнования: есть IPO-R – это аттестация и соревнования, изначально проводимые международной организацией International Rescue Organization, там три уровня сложности, есть проверка послушания и ловкости и самого поиска. Они проводятся в разных странах, в том числе и в России.

Есть соревнования, организованные МЧС или ПСЦ*, там тоже есть блоки послушания и ловкости и поиска.
Есть соревнования только поисковые – федеральные и региональные. Федеральные длятся 5 дней, там выявляются лучшие из лучших.

Мы участвовали в региональных соревнованиях, которые проводила группа ОНИКСС из Нижнего Новгорода.

Зачем люди участвуют в тех или иных соревнованиях?

Кто-то для того, чтобы проверить свою собаку, соревнования могут выявить моменты, над которыми стоит работать. Кто-то проверяет себя – федеральные соревнования – это очень большая нагрузка не только на собаку, но и на проводника. Кто-то получает или подтверждает квалификацию кинолога.

*Пожарно-спасательный центр
А как собака себя чувствует во время поисков? Не устает? Как вам кажется, собаки понимают, какое важное дело они помогают делать?
Собака, конечно, устает во время поисков. Чаще всего задачей будет закрыть какой-то квадрат леса – вся область поиска расчерчена на карте на квадраты 500х500м. Вы идете параллельными линиями, так называемыми галсами, например, с севера на юг и обратно. Вы идете не по дорожке, а напрямик по компасу, переступаете через поваленные деревья, перебираетесь через буреломы, это тяжело физически и человеку.
Собака, конечно, знает, что мы идем искать человека, но не знает, кого именно.

Поэтому, если в нашем квадрате потерявшегося человека не было, мы просим других поисковиков «залечь под собаку», чтобы собака все равно нашла человека, а не просто погуляла ночью по буреломам.

Нет, собаки не понимают, что это важное дело, у них нет чувства долга или какой-то возвышенной мотивации.

Как бы мы ни любили наших собак, все же не нужно их очеловечивать, но нужно им помогать.

Именно поэтому мы кладем после поиска собакам статиста – чтобы они обрадовались тому, что нашли человека, получили свое поощрение, что все было не зря.
Что нужно, чтобы дело поисковых кинологических отрядов развивалось?
Думаю, как и в других областях, нужно, чтобы желания совпадали с возможностями.

С прошлого года в ЛизаАлерт новый руководитель кинологического направления, Юлия Кеслер, она очень много делает для развития направления: общается с регионами, помогает организовывать аттестации, сделала так, что теперь координаторы поисков запрашивают поисковых собак.
Благодаря старшему кинологическому инфоргу Татьяне Смагиной, запрос на собак приходит в понятной форме, доносится до всех кинологов. В результате выездов кинологов в этом сезоне кратно больше, чем в прошлом (при подсчете месяц к месяцу), так что я думаю, что дело идет в нужном направлении и развитие идет.

Другой вопрос личных возможностей. Если рации, компасы, фонари и пешие навигаторы вам дадут на поиске, от вас, по сути, нужна только подходящая одежда и, главное, обувь, то кинологические навигаторы нужны свои, их в отряде несколько штук, они используются для аттестаций. Такие навигаторы, которые используют и охотники, стоят огромных денег, не каждый может потянуть. Но и без них люди тренируют собак, участвуют в поисках.
Какие еще типы помощи отряду существуют?
В ЛизаАлерт огромное количество направлений, не все из которых требует непосредственного выезда на поиск, но они тоже очень важные – это несколько направлений по сбору информации, подготовка карт для поисков, организация обучений, просмотр снимков БПЛА и так далее.
В кинологическом направлении тоже есть «домашние» задачи – работа с данными, связь с инфоргами и координаторами поисков, организация обучающих мероприятий и т.д.

Есть люди, у которых нет времени заниматься этим постоянно, но они хотят помочь по мере сил – кто-то дарит отряду ЛизаАлерт бонусы на бензин, кто-то покупает скотч, бумагу для принтеров, батарейки, фонари, навигаторы – отряд не принимает финансовую помощь живыми деньгами. Так что всегда можно найти способ помочь!
Подробнее о поиске людей читайте на сайте организации.
Также вас может заинтересовать интервью о том, как открыть пушистое тайм-кафе.
© 2023 Все права защищены
Интервью брала Анна Виктория Горман
Фото Мария Карпук и Ирины Астор
Материал не является рекламным, ссылки приведены в информативных целях.
welcome@giriclub.ru

Made on
Tilda