© 2022 Гири клуб
Интервью
КОФЕЙНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Интервью с создателем кофейни "Эспрессия" Елисеем Токар
В городе, где большинство людей привыкли пить растворимый кофе или использовать турку, казалось, нет места альтернативному кофе. О том, как удалось заразить людей в Чите энтузиазмом спешелти-культуры и создать новое кофейное пространство нам рассказал основатель кофейни «Эспрессия» Елисей Токар
Почему именно «кофейный энтузиазм»?
Практически все кофейни сейчас пишут, что они «спешелти», но не каждому это понятно. И чтобы как-то отличить себя от других заведений, нужно было придумать что-то хорошо характеризующее нашу команду.
Энтузиазм — это про заражение идеей, кофейной культурой в нашем случае, без сумасшедшего профессионализма.

Хорошо готовить кофе и разбираться в нем, использовать альтернативный метод заваривания, при этом делать и молочные напитки, черный кофе, работать на свежем зерне и мягко приучать к этому жителей нашего города. В этом и заключается наш «кофейный энтузиазм».
Какой реакции вы ожидали и какую получили?
Мы открылись в день космонавтики, «взлетели», можно и так сказать. Конечно, были поначалу страхи какие-то…
«Кто будет ходить, кому это нужно, в Чите кофе не пьют», — такие вопросы я задавал себе до открытия. Но как оказалось, многие люди влюбились в заведение!

Сначала, конечно, по выручке было все нестабильно: то много, то мало. Бывали и совсем провальные дни, но таких единицы. К лету уже все выровнялось.
Есть ли какое-то сообщество вокруг кофейни? Люди, которые заходят к вам постоянно?
Есть небольшое комьюнити, это точно.

Есть люди, которые чуть ли не каждый день заходят, берут у нас альтернативу.

Иногда это удивляет, задумываюсь, смог бы я ходить в наше заведение каждый день…
Кто он — ваш постоялец?
Я хочу видеть гостей во всех людях, которые получают удовольствие от кофе.
Неважно, какой возраст у человека или гендер. К нам старички заходят и пьют даже альтернативу. Думаю, наводку им дают их дети.

Обычно мы предлагаем нашим гостям альтернативу в том случае, если человек берет, например, американо или другой черный кофе.
Как ты искал свою команду? Обучали ли вы нынешних бариста самостоятельно?
Мы искали ребят в команду, подходящих нам по духу, с тем самым «энтузиазмом».
Сейчас у нас три бариста, один из которых полупрофессиональный сотрудник.

Устроившись к нам, он заразился кофейной культурой и был нашим двигателем, предлагал разные идеи — то, чего еще нет в городе. Как раз он обучил остальных наших сотрудников с нуля.

Ребята справились, всему научились и сейчас готовят кофе для наших гостей.
Может быть, вы планируете внедрять какие-то бизнес идеи, например, кофе по подписке?
Это удобно, когда у тебя есть кофейня с собственной обжаркой.
Когда ты живешь в мегаполисе и у тебя спокойно могут купить пачку зерна, при этом люди знают, как ее варить дома. У нас это особо не развито. Кофе дома в Чите — это, чаще всего, турка или растворимый кофе.

Я думаю, нужно посвятить треть своей жизни точно, чтобы сделать все правильно, с головой уйти в это дело. Мне же хочется заниматься и другими проектами параллельно.
Как создавалось ваше авторское меню?
Основное меню я заказывал у профессиональной бариста, которая работает в Иркутской кофейне.
Авторское же мы создавали интуитивно с командой.

Например, летом у нас хорошо взлетели эспрессо-тоники, мы добавляли в них разные фруктовые пюре, ягоду. У нас могла остаться смородина в морозильнике, с которой нужно было что-то делать, поэтому мы экспериментировали.
С какими трудностями и «граблями» ты сталкивался в процессе открытия?
Мы на самом деле долго открывались. Когда мы сделали логотип, прошло еще полгода перед открытием. Долго ждали посуду, около 4-5 месяцев. Произошла какая-то поломка в мастерской, откуда мы ее заказывали.
Вся наша посуда из DVKB, их керамику можно увидеть в каждой второй кофейне Петербурга и Москвы, хотелось привести такое и к нам в город. Они очень крутые!

Были перепалки с дизайнером, долго спорили о технических моментах. Еще нам привезли сломанную кофемашину и узнали мы об этом только спустя 4 месяца, когда впервые ее запустили. Пришлось отправлять ее обратно и арендовать другую на этот срок.

В какой-то момент я привык к таким ситуациям, но поначалу казалось, что нас кто-то проклял…
Как бы ты описал интерьер кофейни? Какие атрибуты являются в нем главными и создают уют?
Сумасшествие! Я сильно вдохновился баром Humble в Иркутске, который открыли ребята из Читы. У них классная мебель и много растений. У них классная мебель и много растений. Я нашел дизайнера, который смог воссоздать похожую мебель для нас, но дополнить красками интерьер. Многие атрибуты в кофейню приносили наши гости — художники, друзья. Мы закупали винил перед открытием: разные современные инди-группы, то, чего не встретишь здесь.
Вы часто поддерживаете художников, выставляя их картины в зале, а также других творческих энтузиастов Читы. Кто является инициатором?
Мне кажется, люди почувствовали, что это место может предоставить площадку для их творчества.

Мы просто общались и совместно приходили к этому

Творческих людей в Чите очень много и мы всем рады! Поэтому если есть какие-то идеи и предложения, сможем их воплотить вместе.

Приятно, что в самой кофейне что-то происходит и ты не работаешь по одному какому-то алгоритму, этого ,конечно, очень не хватает в заведениях Читы, где обычно все статично.
Планируете ли вы проводить какие-то кофейные мероприятия, например, каппинги?
Мы уже проводили каппинг весной.

Это было весело, я впервые выступал на такой публике и было, конечно, очень волнительно.

Планируем следующий осенью!
Вы используете металлические трубочки при подаче напитков, поддерживаете ли еще какие-то экологические инициативы в кофейне?
Меня заботит экология, но трубочки мы используем больше в эстетических целях.

Мне хотелось поднять стоимость на кофе с собой, чтобы люди реже пользовались одноразовыми стаканчиками и приносили многоразовую посуду.

Но в таком случае нам нужно продавать их.

Пока ничего по адекватной цене я не нашел.
Какие кофейни тебя вдохновляют?
Очень крутые кофейни в Калининграде, ребята все очень хорошо делают в Port-o-Coffee. В Нижнем Новгороде есть неплохая кофейня Peak, в Москве Кооператив. В Питере Verle, мы берем их дрипы, Gotcha.
Какие ваши дальнейшие планы?
Очень важно всегда обновлять меню, сейчас прорабатываем теплые напитки на осень. Пробуем добавлять урбеч, экспериментируем с сиропами.

Прим. ред: урбеч – это вид ореховой пасты
Чтобы развивать свой город, иногда достаточно заниматься любимым делом! Это не раз доказывали герои наших интервью: читайте о том,
как открыть пушистое тайм-кафе или о том, как комикс-сообщество может способствовать развитию города.
© 2022 Все права защищены
Интервью брала Катя Игнатьева
Фото Катя Игнатьева
welcome@giriclub.ru
Made on
Tilda