Интервью
Открытки из чеков и макулатуры: интервью с создательницей апсайкл-проекта Анастасией Родионовой
Интервью с Анастасией Родионовой
Приятно получать открытки от дорогих людей, но особенно трепетно осознавать, что у этого подарка есть история. Анастасия Родионова создает открытки из чеков, макулатуры и других материалов, помещая на них фразы с помощью печатной машинки.

Подробнее о вдохновении, технике создания открыток и социальном вкладе апсайкл-проекта в нашем новом интервью!
С чего все началось? почему именно бумага?
Моя история началась с того, что я начала сортировать вторсырье. Выяснилось, что чеки никуда не принимают на переработку, потому что они вредные и в них мало целлюлозы. Но в основном это связано с тем, что они портят макулатуру бисфенолом.

Я решила собирать чеки и посмотреть, сколько от семьи из двух человек их накопится за год. Месяцев через семь я не выдержала и перевернула получившийся мешок на пол.
16-ти метровая комната покрылась достаточно приличным слоем чеков, их было очень много.

Так как я художница и рисовала до этого, у меня сразу появилась идея наклеить их на какой-нибудь большой холст и что-то нарисовать. Я знала, что можно делать бумагу ручной работы и посмотрев обучающие видео, решила попробовать. У меня получился небольшой листочек, который я выставила в Инстаграм*.

Отклик был достаточно большой, тут же кофейня Rawtogo начала собирать для меня чеки. Это было перед Новым годом и я делала этой кофейне елочные украшения в кафе. Мы до сих пор сотрудничаем, у них продаются мои открытки.
Можно ли отдать вам чеки для создания бумаги?
Я принимаю чеки только на условиях взаимосотрудничества. Если мне поступил заказ на открытки, я могу взять чеки у этой организации и сделать из них изделия. Просто так их уже не беру, как это было на первых порах
Вы создаете только открытки? реализуете ли вы бумагу в рамках корпоративных заказов?
В основном это корпоративные заказы. Мне удалось посотрудничать с МЕГА, IKEA и даже с Министерством природных ресурсов. Они заказывали у меня бумагу для поздравлений, писали на ней от руки.
Еще сотрудничала с Леруа Мерлен, проводила у них мастер-класс и с Пакетом Картошки, делала открытки из их упаковок.
С какими еще материалами вам удавалось работать за весь период создания бумаги?
Интересно работать с журнальными страницами, листовками, бумага получается с вкраплениями. Классного эффекта можно добиться в работе со старыми книгами, которые уже пора сдавать в макулатуру.

Если бумагу перемолоть чуть поменьше, то она будет фактурной и в переработанных листах останутся буковки. Это, наверное, мой любимый эффект. Многое зависит от первоначального сырья: от его цвета, качества, но также и от моих экспериментов.
Есть ли какие-то особенности переработки чековой бумаги?
Последнее время я начала делать открытки не только из чеков, теперь добавляю их к основной макулатуре. Многие заказчики задают логичные вопросы: не вредны ли переработанные чеки и прочее.
Раньше я работала в перчатках, но в них очень неудобно и сейчас делаю открытки без них. Просто добавляю небольшой процент чеков к преимущественной массе бумаги. В чеках очень мало материала и когда их замачиваешь и перемалываешь, то они значительно уменьшаются в объеме.

Их нужно очень много, чтобы получить какое-то количество бумаги, причем не очень хорошего качества. Поэтому я начала добавлять еще что-то, чтобы она была поплотнее, покрепче.
Не опасно ли это для здоровья, учитывая наличие в чеках бисфенола?
Бисфенол вреден при намокании и нагревании, но в таком объеме, в котором их трогают обычные люди, они не вредны, мне кажется. Если честно, я читала множество различных исследований на эту тему и все они достаточно противоречивы. Кто-то говорит, что вред не доказан, а кто-то говорит, что это приводит к заболеваниям
Какой отклик вы получали от людей, когда только начинали делать открытки?
В основном это восторги и удивление. Было очень приятно, до сих пор реакции продолжают поступать от новых людей. На самом деле, технике литья бумаги больше 2000 лет и не я это придумала. Но в своем Инстаграме я показываю как это делать и людям очень любопытно и интересно. Наверное, я бы не стала заниматься этим дальше, если бы не было откликов. Они меня стимулируют и вдохновляют продолжать.
С каким эко проектом вам хотелось бы посотрудничать?
Я не зацикливаюсь именно на эко, во мне скорее больше творческих амбиций. Сейчас, например, мы сотрудничаем с отелем Marco Polo.
Они полностью переделывают концепцию отеля в пользу экологии и переработанных материалов. Я делаю листы для гостевых книг, также они шьют новую форму из старых костюмов служащих отеля.

Это очень круто и красиво, я рада, что мы сотрудничаем и с такими проектами мне бы хотелось кооперироваться дальше. Красивыми, стильными и конечно же эко.
Что вас вдохновляет сейчас?
Вдохновляют проекты, предложения о сотрудничестве. Иногда я собираюсь сдаться, но мне тут же поступает какой-то интересный заказ или сотрудничество и я снова вдохновлена, заряжена что-то делать. Вдохновляют походы на выставки, искусство в целом.
Последний раз ходила на ярмарку современного искусства cosmoscow. Еще сейчас проходит классная выставка в Московском музее современного искусства (MMOMA) "Среда Обитания". Там много предметов интерьера, что мне тоже интересно.

Кроме открыток, я планирую создавать светильники из бумаги, вазы, панно. Хочется двигаться и в эту сторону тоже.
Как вам пришла идея печатать фразы?
Захотелось что-то писать на бумаге, но в принтер ее не запихнешь. В тот момент я поняла, что нужна печатная машинка. Моя мама была библиотекарем и печатала на такой машинке. Я с первого класса бывала у нее на работе и пробовала что-то на ней писать.
В школе у нас были курсы машинописи и я тоже на них ходила. Как итог, нашла машинку на Авито и выложила в Инстаграм первую открытку с подписью. Она получила большую волну отклика, и люди начали заказывать открытки. Идеи для подписей приходят ото всюду. Можно послушать песню и выхватить оттуда строчку, вычитать что-то из книги, какую-то конкретную фразу. Заказчики чаще приходят со своими фразами, я даже "за" это.
Где можно найти ваши открытки сейчас?
В Москве:
-Котомка,
-кофейня Rawtogo;

В Санкт-Петербурге:
-кофейня Rawtogo

Купить открытки и поддержать художницу можно в здесь
Каким вы видите ваш социальный вклад?
Я показываю людям, что можно продлить жизнь макулатуре. Можно использовать заново, давать новую жизнь.
Не просто выбросить, а отдавать в переработку. Дарю людям радость, возможность высказаться и даже признаться в чувствах, если размышлять в таком русле.

Некоторые приходят со своими памятными бумажками и я тоже превращаю их в открытку, получается очень мило.
Какие советы вы могли бы дали начинающим предпринимателям вашей сферы?
Не бояться показывать людям свое творчество, выставлять то, что ты делаешь в соц сети. Мне кажется, если бы я выставляла свое творчество чаще, а я веду Инстаграм* достаточно вяло, было бы гораздо больше заказов и вдохновения от откликов. В самом начале у меня получился достаточно скромный листочек сомнительного качества и все равно отклик оказался большим.
Относиться к фотографиям с умом, чтобы все было красиво. Я визуал и мне очень хочется, чтобы был хороший свет и какая-то минимальная обработка у фотографии. Люди падкие на красоту, это приятнее и оценивается лучше.

Брать деньги за свою работу. Потому что люди готовы платить за красоту и за экологичность.

Делать бумагу достаточно трудоемко и когда я вижу, что за листочек ставят цену 30 рублей, например, а мне платят 100, становится очень обидно за труд человека.

Хочется, чтобы люди больше ценили то, что они делают.
Какие ваши любимые фильмы/книги?
Я люблю красивые фильмы. Одни из любимых сняты этими режиссерами — Паоло Соррентино, Бернардо Бертолуччи, Квентин Тарантино.
Люблю книги об искусстве и архитектуре, очень хорошие от издательства «Garage».

Визуальной красоты можно набраться отовсюду.
Читайте подробно также о вреде чеков и том, и о том, как снизить их количество. Хотите знать больше о recycle и upcycle проектах? Знакомьтесь с 12-ми проектами со всей России.
Интервью брала Катя Игнатьева
Фото проекта