Интервью
Аромасвечи в бетонных подсвечниках ручной работы
Kraft.Candles
Интервью с Ольгой Подгорцевой
Какого это — сделать из своего хобби полноценную работу? Ольга Подгорцева, автор бренда kraft candles, создает аромасвечи в подсвечниках из бетона и монетизирует свое хобби уже на протяжении трех лет! О всех ньюансах ведения свечного бизнеса, бренде Ольги, любимых ароматах и многом другом читайте ниже.
Как появилась идея создания свечей?
Достаточно спонтанно. Мне понравилась задумка и захотелось ее воплотить, но изначально это было для себя и близких. Первая продажа случилась только спустя три месяца, у меня не было цели делать свечи для продажи.
Я и раньше увлекалась прикладными хобби — делала куклы, шила для себя, а после и на продажу. Около 7-9 лет занималась свадебными приглашениями, а началось все с приглашения на мою собственную свадьбу!

Это не первый мой проект и даже не первая мастерская. Мне не хочется идти работать "на кого-то", кажется, я уже так не смогу.
Вы с самого начала работали в мастерской?
Изначально делала все дома, но спустя время мне захотелось отделить одно от другого, и я начала искать помещение
Случайно нашла эту мастерскую, где уже творили мои соседки — Маша и Марина. Они здесь на год дольше, занимаются созданием керамики и украшений.

В мастерскую хочется приходить работать, убегаю сюда при каждом удобном случае.
Почему именно бетон?
Я начинала работать с гипсом, показалось, что с ним будет легче. Затем появилось желание делать что-то более мощное, тяжелое и я перешла на бетон. В отличие от гипса, на подсвечник из бетона я трачу 3 дня, учитывая время на просушку
Бетон мне нравится по тактильным ощущениям, у него другая, более пористая текстура.

Баночки никогда не получаются одинаковыми. По ощущениям, узору и цвету.

Иногда я использую двойную заливку, сначала кладу первый слой, а на следующий день, после его застывания, второй. Получаются интересные трещинки
Можно ли переиспользовать подсвечники?
Можно их отмыть и еще раз залить туда свечу. Большие формы можно использовать как подставки под ручки и карандаши. Можно посадить в них цветы, у меня в маленьких подсвечниках растут суккуленты.
Также в ассортименте есть отдельные бетонные формы, которые можно использовать в быту или как элементы декора. Частенько их заказывают салоны для ватных дисков и палочек, используют как подносы для кисточек.

Иногда формочки покупают другие свечные проекты, в качестве пробы или когда не хотят делать их сами. Такой вариант тоже есть
У вас в ассортименте есть свечи в ракушках.
Задумывались ли вы об использовании других эко-материалов?

В ассортименте есть свечи, залитые в половинку кокоса, еще недавно вводила несколько позиций в стеклянных баночках. Но в основном люблю делать подсвечники сама
Почему вы используете именно соевый воск?
Я сразу решила использовать натуральный воск, не парафин
Был выбор между кокосовым и соевым, но так как я начинала делать свечи в августе, когда было очень жарко, кокосовый воск быстро таял по сравнению с соевым. Поэтому остановилась на втором варианте. Также в основном все мои свечи с крышками, поэтому воск защищен от внешнего воздействия, в том числе от солнечных лучей
Как вы подбираете ароматы для свечей? Какой ваш любимый?
Вообще я просто скупаю все подряд, но небольшими объемами. Пробую, тестирую, потом беру те ароматы, которые понравились мне и понравились клиентам
На данный момент мне нравится аромат с ягодами годжи, очень кисленький и вкусный, а из постоянных ароматов — "Морская соль/орхидея".

Последние два месяца клиенты часто берут "Горячий хлеб", он пахнет свежеиспеченным багетом.

Ароматы "Черное море" и "Табак/ваниль" всегда остаются фаворитами
Помогают ли маркеты и фестивали в продвижении бренда, поиске аудитории?
После маркетов в мастерскую приходят действительно чаще обычного
Обычно на мероприятиях берут маленькие позиции (свечи и автопарфюмы), а возвращаются за понравившимися ароматами уже побольше размером.

Маркеты — основная точка заработка сейчас, с рекламой у меня не сложилось, так как в основном я веду инстаграм, где на данный момент это в принципе невозможно. На фестивали я хожу примерно раз в полтора месяца
Существует ли внутри вашего дела какое-то комьюнити? Общаетесь ли вы с создателями других свечных проектов?
У нас очень много групп в телеграме, мы все общаемся, помогаем друг другу.

Есть группы с совместными закупками, это помогает экономить на доставках
Что наиболее важно учитывать при ведении свечного бизнеса?
Большая конкуренция, при этом небольшой спрос. Это не товар первой необходимости, поэтому его нужно хорошо предлагать.

Свечи достаточно сложно продавать в интернете, так как нужно слушать ароматы. К тому же по названиям очень трудно точно сказать какой будет запах
Какие советы вы могли бы дать новичкам?
Очень многие уже начали, конкуренция огромная и нужно делать что-то круче, оригинальнее, придумывать и искать свое
Какие планы на лето?
У меня есть задумка проводить мастер-классы с новым материалом — акриловым гипсом. Он не требует обработки лаком, быстрее сохнет и не пропускает воск. Поэтому мастер-класс можно проводить в один день, не ожидая сушки. Обязательно Приходите послушать ароматы на мероприятия!
Читайте подробно также о вреде чеков и том, и о том, как снизить их количество. Хотите знать больше о recycle и upcycle проектах? Знакомьтесь с 12-ми проектами со всей России.
Интервью брала Катя Игнатьева
Фото проект