Почему в идеальном мире не должно быть инклюзивных проектов, зачем инклюзивные кафе нужны людям с ментальной инвалидностью, бизнесу и каждому из нас, как решиться на внедрение инклюзии в своей компании – читайте в интервью с Валентиной Агаджанян, руководителем фандрайзинговой службы фонда “Жизненный путь”, который совместно с партнерами открыл в феврале 2024 года кофейню “Путь”
Как пришла идея инклюзивной кофейни?
Вот уже 15 лет наш фонд «Жизненный путь» занимается поддержкой взрослых людей с ментальной инвалидностью. Основная наша задача – помочь человеку с особыми возможностями здоровья жить полной, независимой жизнью – такой же, как и обычный человек.
Мы организуем для своих подопечных программы дневной занятости, чтобы молодые люди после окончания коррекционной школы не оставались запертыми дома без учебы, работы и общения.
Эту же цель преследуют и разнообразные мастерские фонда – от гончарной до кулинарной. В них можно отдохнуть, получить приятный опыт, социализироваться и немного расширить жизненные границы. Еще одно направление – сопровождаемое проживание, когда несколько человек живут в одной квартире под присмотром социального работника. Оно позволяет ребятам избежать государственных учреждений и научиться жить самостоятельно.
Также у нас есть разные волонтерские группы, которые ездят к ребятам в интернат или забирают их на выходные и тем самым помогают поддерживать близкую к нормальной жизнь.
В этом всем мы стараемся не стоять на месте и развиваться – придумываем новые штуки, причем часто совместно с нашими подопечными. Мы считаем важным, чтобы у людей с инвалидностью была возможность попробовать разное и выбирать близкое по душе.
Одним из таких новых проектов стала кофейня транзитного трудоустройства. Проект случился благодаря знакомству с нашими дорогими партнерами – компанией My Sweet Dust (занимаются созданием сухих сиропов для кофеен). Мы подружились и оказалось, что ребята давно хотели открыть кофейню. У нас тоже были такие планы, но не было понимания, как реализовать их силами фонда.
Объединили наши ресурсы, выкупили закрывающийся бизнес, чуть поменяли помещение, придумали свое меню. Тогда и сейчас инклюзивные вопросы преимущественно лежат на фонде, а коммерческие – на наших партнерах.
А почему такое название "Путь"?
Это интересная история. Изначально мы не вкладывали в название особого смысла. Задолго до открытия кофейни мы обсуждали его все вместе, но так и не придумали ничего, что вдохновило бы каждого.
В итоге мы просто взяли вторую часть от названия фонда. И одна прекрасная наша знакомая нарисовала лого с этим словом.
И мы зацепились, что это может быть нашей историей, потому что это транзитное трудоустройство и наша кофейня – это путь для клиента, дорожка, по которой он идет
Как проходит процесс обучения для ребят?
Каждый месяц в проект приходят 4 новых человека.
Первый месяц они обучаются в школе бариста по специальной адаптированной программе.
После чего сдают экзамен и следующие 4 недели стажируются в кофейне. Кто-то из ребят осваивает навыки быстрее, кому-то, напротив, требуется чуть больше времени.
Есть ли отбор на обучение или вы берете всех?
Сейчас в программу мы приглашаем только подопечных нашего фонда– тех, с кем мы более-менее знакомы.
Есть большой запрос на участие клиентов наших коллег (прим.ред: других благотворительных фондов), но мы решили сначала протестировать эту идею, а потом уже предлагать вовне. Мы собеседуем всех потенциальных желающих, рассказываем об особенностях работы, обсуждаем мотивацию. Единственное условие – это пройти обучение до конца и уже после делать вывод, развиваться ли в этой сфере дальше или нет.
А что после обучения?
Мы изначально планировали, что в случае кофейни это будет «бесшовный трек».
Участники программы обучаются, стажируются и уходят искать работу на открытом рынке труда. Мы делаем так потому, что хотим дать им выбор – чтобы ребята могли подобрать место для работы по душе, а не ориентироваться только на наше небольшое заведение
А проявляют ли интерес к вашему проекту другие кафе и кофейни?Приглашают ли на работу стажеров?
Да, регулярно!
Как раз в ближайшее время несколько наших ребят пойдут на пробные дни в другие заведения. Надеюсь, что из этого что-то получится. Но мы стараемся не давить, а действовать по любви. Так как есть, конечно, задор, чтобы всех трудоустроить, но в первую очередь, здесь требуются желание и решимость наших выпускников. Кто-то прошел программу и понял, что работать хочется, но не в этой сфере. Кто-то взял время на размышления. Это нормально. Сотрудники службы маршрутизации нашего фонда помогают ребятам определиться с дальними планами и принять взвешенное решение.
Как вы думаете, что мотивирует бизнесы развивать инклюзивность?
Мотивация очень разная. Есть проекты, которые на высоком уровне организационного развития и понимают, зачем развивать инклюзию. Есть те, кто просто живет в ногу со временем и постепенно начинает интересоваться этой темой.
Мы всегда рады рассказать, что ничего страшного в найме сотрудника с ментальными особенностями нет, что здесь лишь много необоснованных стереотипов.
Другие фонды и проекты могут помочь с адаптацией людей с иными особенностями здоровья. Возможностей сделать инклюзивную среду много и часто это не финансовый вопрос. Это больше вопрос желания переструктурировать процессы так, чтобы какой-то категории людей тоже было возможно работать.
Инклюзивных проектов должно быть много, вплоть до здоровой конкуренции
Валентина Агаджанян
Фонд "Жизненный Путь"
Кофейне почти полгода. Поделитесь, пожалуйста, первыми результатами?
На данный момент всего чуть более 20 человек прошли полное обучение, и мы считаем, что об итогах говорить рано.
Пока нет ни одного человека, который бы трудоустроился в другие заведения. И не потому, что это в принципе невозможно. Ребятам требуется время на то, чтобы определиться, действительно ли они хотят продолжать в этом развиваться.
До конца года работаем в заданном темпе и далее смотрим, насколько проект нужен нашим подопечным в таком виде. Возможно, в итоге отредактируем его.
Но хотелось бы отметить, что вопрос востребованности в данном случае очень относителен.
Возможностей для взрослого человека с ОВЗ в настоящее время настолько мало, что все проекты, которые готовы включать разных людей, оказываются востребованы просто по факту своего появления.
Так не должно быть: инклюзивных проектов должно быть много, вплоть до здоровой конкуренции.
Что касается бизнес-процессов, то изначально мы планировали, что так взлетим, что гранты нам больше не понадобятся. Но сейчас мы уже не столько оптимистичны.
Пока совместными усилиями – грантовыми деньгами, деньгами партнеров, частными пожертвованиями, которые собирали перед открытием – мы смогли выйти в ноль.
Если мы уберем из этого уравнения, например, затраты на сопровождение, которые обеспечивает фонд, то уйдём в минус. Я надеюсь, что вместе с более активным продвижением и развитием партнёрства кафе все же сможет стать окупаемой историей. Но пока это не ясно.
Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись при открытии и в первые месяцы?
Основные трудности касались неадаптированности нашего пространства для людей, которые передвигаются на колясках.
Из-за этого откладывали открытие кофейни, но оперативно решить этот вопрос все равно не удалось.
Были также вопросы относительно ребят из семей, когда родители или опекуны хотели присутствовать на занятиях или даже принимать активное участие наряду с учениками.
Мы давно работаем с семьями и знаем, как можно решить такие вопросы. Но школе, конечно, на первых порах было нелегко.
Как привлекаете внимание к новому проекту?
Относительно продвижения, мы сейчас взяли паузу. Но скоро вернемся в соцсети.
Нам не хотелось бы звучать как "инклюзивное кафе", именно с акцентом на то, что у нас взрослые люди с ментальной инвалидностью обучаются, стажируются или работают. Хочется оставаться просто кофейней, приятным местом, где варят вкусный кофе и где можно посидеть поработать в тишине. Посмотрим, что из этого получится.
Сколько всего сотрудников трудится в кафе одномоментно? Как сохраняете мотивацию у команды?
По проекту заложено, что на 4 обучающихся у нас двое сопровождающих (ребят из интернатов нужно возить туда и обратно). Там, где мы понимаем, что столько не нужно, там один сопровождающий. Школа выделяет одного бариста на группу.
Внутри кофейни у нас несколько постоянных бариста, которые работают по сменному графику. И к нему мы составляем расписание стажировок. Ребята приходят не на всю смену, а только на несколько часов. Площадь небольшая, поэтому в один момент стажируется не более 2 человек. Плюс один сопровождающий, если это необходимо. Если необходимости нет, то бариста с ними один на один.
Что касается мотивации, то у нас в этом смысле случился тотальный мэтч, нет никаких вопросов. Отчасти это потому, что изначально бариста в кафе была одна из основательниц My Sweet Dust – Анастасия, абсолютно свой человек. Она и сейчас иногда выходит на смены. А также потому, что еще до открытия кофейни мы тестировали такой формат, пробовали работать с ребятами.
Что у вас в меню?
Мы варим кофе, предлагаем гостям десерты и сытные закуски
В данный момент у нас нет своей кухни. Из опыта организации кулинарной мастерской мы знаем, какой это отдельный тяжелый труд, насколько большего ресурса он требует. Поэтому мы изначально планировали открыть заведение небольшого формата.
Какие посетители к вам приходят, откуда узнают?
Абсолютное большинство – обычные прохожие. Многие из тех, кто приходил в эту кофейню до того, как мы её купили. Приходят скорее за кофе, а не за тем, что есть какая-то особая атмосфера.
Но они точно поняли, что что-то поменялось, задают вопросы. После открытия бариста говорили об этом особенно активно. Мы немного переживали за этот вопрос, поскольку у нас был опыт открытия центра дневной занятости. Тогда местные жители не сразу его приняли. Здесь все абсолютно спокойно. Единственные негативные комментарии касались недоступной среды нашего помещения. Но мы работаем над этим вопросом и надеемся, что уже осенью сможем его решить.
У вас проходят мероприятия?
Все идеи, которые рождаются у нас голове или у клиентов, или у посетителей, стараемся реализовать. Но поскольку у нас не так много места, мы делаем небольшие мероприятия. У нас часто проходят различные выставки.
Например, недавно была выставка от центра "Сестры". Также бывают лекции, практические воркшопы, мастер-классы. Даже удалось провести небольшой перфоманс от театральной мастерской, тоже инклюзивной.
Сейчас думаем над совместным с потенциальными работодателями мастер-классом, а еще над вечером настольных игр.
Какие у вас планы на дальнейшее развитие проекта? О чем вы мечтаете?
У нас нет амбиций, что мы станем сетью кафе, что проект начнет приносить невероятную прибыль. Хотелось бы, чтобы программа оставалась полезной для наших подопечных.
Более глобально мы хотим, чтобы наши коллеги смотрели на нас и понимали, насколько на самом деле все несложно и интересно, чтобы расшатывались эти столпы, где слово инклюзия заставляет людей убегать.
Если у нас появится еще больше партнеров, это супер, это уже большой результат.
Чтобы вы посоветовали тем, кто хотел бы открыть инклюзивное кафе в своем городе?
Идите к самым разным проектам и не стесняйтесь спрашивать, как у них было, на какие грабли они наступили. Может казаться, что вы и сами все знаете и что никто ничему не научит, и все будут ругаться.
Но нет, это очень интересно, это открывает глаза, расширяет границы.
Мы в свое время это сделали и не пожалели, удалось не совершить каких-то ошибок, о которых коллеги честно рассказали нам.
Во-вторых, важно ничего не бояться. А в-третьих – не ставить на первое время сверхцели.
Напишите план, положите его в ящик и вернитесь чуть позже, когда будут налажены первые процессы. Возможно, что-то захочется в нем изменить.
Как вы думаете, много ли таких кафе и инклюзивных проектов в целом должно быть? Как они помогают?
Вы знаете, я не адепт того, что нужны специальные инклюзивные проекты. В идеальном мире они вообще не должны существовать. Должны быть обычные проекты, которые учитывают потребности разных людей. Но этого не случится, если не будет какой-то насмотренности хотя бы в инклюзивных проектах. Не сдвинется ничего с места, если никто не будет показывать, как это может быть по-другому.
Если сейчас инклюзия будет повсеместной, то и будущие акулы бизнеса будут ориентированы на это как на норму. Это если в какой-то большой перспективе. А в маленькой я каждый раз думаю о том, что системные изменения это очень важно и классно, но пока мы к ним приходим, есть тысячи людей, которые живут свою жизнь и не получают ничего – никакой поддержки, никаких услуг, потому что кто-то когда-то не думал о том, что это может быть важно для них, чтобы у них был такой же выбор, как у нормотипичного человека. Поэтому даже если 40 человек попробуют в нашей кофейне что-то новое, это будет уже здорово! Даже если они далее не будут в этом развиваться. Потому что, когда мы живем жизнь, как будто самое клевое – это быть любопытным и не переставать пробовать. В общем, просто все это про возможность какого-то выбора. Если её нет, то это очень грустно для любого человека, с инвалидностью или нет.