АлЬТЕРНАТИВА ПРИВЫЧНОМУ
Путь: от чашки кофе к системному решению проблемы
Интервью с Валентиной Агаджанян
Почему в идеальном мире не должно быть инклюзивных проектов, зачем инклюзивные кафе нужны людям с ментальной инвалидностью, бизнесу и каждому из нас, как решиться на внедрение инклюзии в своей компании – читайте в интервью с Валентиной Агаджанян, руководителем фандрайзинговой службы фонда “Жизненный путь”, который совместно с партнерами открыл в феврале 2024 года кофейню “Путь
Как пришла идея инклюзивной кофейни?
Вот уже 15 лет наш фонд «Жизненный путь» занимается поддержкой взрослых людей с ментальной инвалидностью. Основная наша задача – помочь человеку с особыми возможностями здоровья жить полной, независимой жизнью.

Мы придумываем и развиваем программы, чтобы каждый мог :

1) иметь свой дом: снимаем квартиры и помогаем строить в них жизнь;

2) получать деньги за свой труд: открываем мастерские по интересам и помогаем выйти на открытый рынок труда;

3)... и веселиться: устраиваем лагеря, фестивали, ярмарки, запускаем волонтерские группы и многое другое.
В своей работе и программах мы стараемся не стоять на месте и часто придумываем что-то новое совместно.

Одним из таких новых проектов стала кофейня транзитного трудоустройства.

Проект случился благодаря знакомству с нашими дорогими партнерами – компанией My Sweet Dust (занимаются созданием сухих сиропов для кофеен).

Мы подружились и оказалось, что ребята давно хотели открыть кофейню. У нас тоже были такие планы, но не было понимания, как реализовать их силами фонда.

Объединили наши ресурсы, выкупили закрывающийся бизнес, чуть поменяли помещение, придумали свое меню. Тогда и сейчас инклюзивные вопросы преимущественно лежат на фонде, а коммерческие – на наших партнерах.

А почему такое название "Путь"?
Задолго до открытия кофейни мы обсуждали возможное название всей командой, но так и не придумали ничего, что вдохновило бы каждого.
В итоге мы просто взяли вторую часть от названия фонда. И одна прекрасная наша знакомая нарисовала лого с этим словом.

Позже мы зацепились за то, что слово "путь" созвучно идее проекта. Транзитное трудоустройство и наша кофейня – это путь для участников, дорожка, по которой они идут дальше.
Как проходит процесс обучения для ребят?
Каждый месяц в проект приходят 4 новых человека.
Первый месяц они обучаются в школе бариста по специальной адаптированной программе.

После чего сдают экзамен и следующие 4 недели стажируются в кофейне. Кто-то из ребят осваивает навыки быстрее, кому-то, напротив, требуется чуть больше времени.
Есть ли отбор на обучение или вы берете всех?
Сейчас в программу мы приглашаем только подопечных нашего фонда– тех, с кем мы более-менее знакомы.
Есть большой запрос на участие клиентов наших коллег (прим.ред: других благотворительных фондов), но мы решили сначала протестировать эту идею, а потом уже предлагать вовне. Мы собеседуем всех потенциальных желающих, рассказываем об особенностях работы, обсуждаем мотивацию. Единственное условие – это пройти обучение до конца и уже после делать вывод, развиваться ли в этой сфере дальше или нет.
А что после обучения?
Мы изначально планировали, что в случае кофейни это будет «бесшовный трек».
Участники программы обучаются, стажируются и уходят искать работу на открытом рынке труда. Мы делаем так потому, что хотим дать им выбор – чтобы ребята могли подобрать место для работы по душе, а не ориентироваться только на наше небольшое заведение
А проявляют ли интерес к вашему проекту другие кафе и кофейни?Приглашают ли на работу стажеров?
Да, регулярно!
Как раз в ближайшее время несколько наших ребят пойдут на пробные дни в другие заведения. Надеюсь, что из этого что-то получится. Но мы стараемся не давить, а действовать по любви.
Мы бы, конечно, хотели трудоустроить всех, но в первую очередь ориентируемся на желание и решимость наших выпускников. Кто-то прошел программу и понял, что работать хочется, но не в этой сфере. Кто-то взял время на размышления. Это нормально. Сотрудники службы маршрутизации нашего фонда помогают ребятам определиться с дальними планами и принять взвешенное решение.

Как вы думаете, что мотивирует бизнесы развивать инклюзивность?
Мотивация очень разная. Есть проекты, которые на высоком уровне организационного развития и понимают, зачем развивать инклюзию. Есть те, кто просто живет в ногу со временем и постепенно начинает интересоваться этой темой.
Мы всегда рады рассказать, что ничего страшного в найме сотрудника с ментальными особенностями нет, что здесь лишь много необоснованных стереотипов.

Другие фонды и проекты могут помочь с адаптацией людей с иными особенностями здоровья. Возможностей сделать инклюзивную среду много и часто это не только финансовый вопрос. Это также вопрос желания и возможности переструктурировать процессы так, чтобы людям, имеющим особенности, тоже было комфортно и удобно включаться в работу.
Инклюзивных проектов должно быть много, вплоть до здоровой конкуренции
Валентина Агаджанян
Фонд "Жизненный Путь"
Кофейне почти полгода. Поделитесь, пожалуйста, первыми результатами?
На данный момент всего чуть более 20 человек прошли полное обучение, и мы считаем, что об итогах говорить рано.

Пока нет ни одного человека, который бы трудоустроился в другие заведения. И не потому, что это в принципе невозможно. Ребятам требуется время на то, чтобы определиться, действительно ли они хотят продолжать в этом развиваться.

До конца года работаем в заданном темпе и далее смотрим, насколько проект нужен нашим подопечным в таком виде. Возможно, в итоге отредактируем его.
Но хотелось бы отметить, что вопрос востребованности в данном случае очень относителен.

Возможностей для взрослого человека с ОВЗ в настоящее время настолько мало, что все проекты, которые готовы включать разных людей, оказываются востребованы просто по факту своего появления.

Так не должно быть: инклюзивных проектов должно быть много, вплоть до здоровой конкуренции.

Что касается бизнес-процессов, то изначально мы, конечно, планировали, что будем получать прибыль, но сейчас уже не настолько оптимистичны.

Пока держимся совместными усилиями: нашими, партнеров. Надеемся, что вместе с более активным продвижением и развитием партнерства кафе сможет выйти на другой уровень.
Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись при открытии и в первые месяцы?
Основные трудности при открытии и сейчас касаются неадаптированности нашего пространства для людей, которые передвигаются на колясках.
Мы долго искали подходящее пространство, откладывали открытие кофейни, но оперативно решить этот все равно не удалось. Сейчас мы в поиске финансирования на обеспечение доступности.

Были также разные моменты в организации процессов обучения. Например, родители или опекуны хотели присутствовать на занятиях или даже принимать активное участие наряду с обучающимися. Да и нам самим тоже хотелось! Разговаривали, обсуждали, решали по ходу появления разных таких моментов.
Как привлекаете внимание к новому проекту?
Относительно продвижения, мы сейчас взяли паузу. Но скоро вернемся в соцсети.
Нам не хотелось бы звучать как "инклюзивное кафе", именно с акцентом на то, что у нас взрослые люди с ментальной инвалидностью обучаются, стажируются или работают. Хочется оставаться просто кофейней, приятным местом, где варят вкусный кофе и где можно посидеть поработать в тишине. Посмотрим, что из этого получится.
Сколько всего сотрудников трудится в кафе одномоментно? Как сохраняете мотивацию у команды?
На обучение приходит по 4 участника и учатся одномоментно. На стажировку в кофейне приходят тоже по 4 участника, но стажируются парами.
Обычно на такую пару у нас 2 сопровождающих от фонда, которые помогают с дорогой и в кофейне. Кому-то сопровождение не нужно совсем. Бариста со стороны партнера работают посменно. Также в кофейне всегда есть шеф-бариста, который поможет и подскажет при необходимости.

По поводу мотивации: у нас в этом смысле просто отличаня команда. Отчасти это потому, что изначально бариста в кафе была одна из основательниц My Sweet Dust – Анастасия, с которой мы в одной ценностной рамке. А также потому, что еще до открытия кофейни мы тестировали такой формат, выделили точки роста и были готовы.

Что у вас в меню?
Мы варим кофе, предлагаем гостям десерты и сытные закуски
В данный момент у нас нет своей кухни. Из опыта организации кулинарной мастерской мы знаем, какой это отдельный тяжелый труд, насколько большего ресурса он требует. Поэтому мы изначально планировали открыть заведение небольшого формата.
Какие посетители к вам приходят, откуда узнают?
Абсолютное большинство – обычные прохожие. Многие из тех, кто приходил в эту кофейню до того, как мы её купили. Приходят скорее за кофе, а не за тем, что есть какая-то "особая атмосфера", чему мы очень рады.

Посетители понимают, что что-то поменялось, задают вопросы.
После открытия бариста говорили об этом особенно активно. Мы с удовольствием рассказываем о проекте.

Немного переживали за этот вопрос, поскольку у нас был опыт открытия центра дневной занятости, посетителями которого в основном были взрослые с ментальными особенностями. Тогда местные жители не сразу приняли нашу идею. Сейчас все спокойно.

Единственные негативные комментарии касались недоступной среды нашего помещения и мы с этим согласны. Работаем над этим вопросом и надеемся, что уже скоро сможем его решить.

У вас проходят мероприятия?
Да, мы стараемся, чтобы кофейня была еще и точкой, где проходят разные симпатичные события. Это интересно и самим бариста. Также это помогает дает возможность некоторым посетителям пересмотреть стереотипы.

Стараемся реализовывать все идеи, которые рождаются у нас, у клиентов, у посетителей.
Но поскольку не так много места, обычно мы делаем небольшие мероприятия. Часто у нас проходят различные выставки. Например, недавно была выставка от центра "Сестры".

Также бывают лекции, практические воркшопы, мастер-классы. Даже удалось провести небольшой перфоманс от театральной мастерской, тоже инклюзивной.

Сейчас думаем над совместным с потенциальными работодателями мастер-классом, а еще над вечером настольных игр.
Какие у вас планы на дальнейшее развитие проекта? О чем вы мечтаете?
Мы бы хотели закончить год и проанализировать насколько это полезный опыт для наших обучающихся бариста. И, если да, то развивать идею дальше. Чтобы появилось больше возможностей для обучения большого количества людей.
Наверное, классным результатом для нас было бы также , если бы вокруг кофейни появилось больше единомышленников и партнеров. Мы сейчас видим большой интерес со стороны и клиентов, работодателей, и посетителей.

Амбиций, что мы станем сетью кафе у нас нет, но вот если проект будет полезен для наших коллег, которые, увидев наш опыт – станут понимать, насколько на самом деле все интересно и не так уж сложно – это большое движение вперед!
Чтобы вы посоветовали тем, кто хотел бы открыть инклюзивное кафе в своем городе?
Идите к самым разным проектам и не стесняйтесь спрашивать, как у них было, на какие грабли они наступили. Может казаться, что вы и сами все знаете и что никто ничему не научит, и все будут ругаться.
Но нет, это очень интересно, это открывает глаза, расширяет границы.

Мы в свое время это сделали и не пожалели, удалось не совершить каких-то ошибок, о которых коллеги честно рассказали нам.

Во-вторых, важно ничего не бояться. А в-третьих – не ставить на первое время сверхцели.

Напишите план, положите его в ящик и вернитесь чуть позже, когда будут налажены первые процессы. Возможно, что-то захочется в нем изменить.
Как вы думаете, много ли таких кафе и инклюзивных проектов в целом должно быть? Как они помогают?
Не знаю как правильно, но чувствую так, что специальные инклюзивные проекты в идеальном мире вообще не нужны. Должны быть обычные проекты, которые учитывают потребности разных людей.

Однако понимаю, что этого сейчас не случится, если не будет какой-то насмотренности. Ничего не сдвинется с места, если никто не будет показывать, как это может быть по-другому
Если инклюзия будет повсеместной, то и будущие компании и бизнесы будут ориентированы на это как на норму. Поэтому такие проекты важны.

Сейчас всё еще есть тысячи людей, которые не получают ничего – никакой поддержки, никаких услуг, чтобы у них был такой же выбор, как у нормотипичного человека.

Поэтому даже если 40 человек попробуют в нашей кофейне что-то новое, это будет уже здорово. Даже если они не выберут в этом развиваться дальше.

Потому что, когда мы живем жизнь, как будто самое клевое – иметь возможность быть любопытным и пробовать.

В общем, все это, на мой взгляд, про возможность какого-то выбора. Если её нет, то это очень грустно для любого человека, с инвалидностью или нет.

Поддержать эту и другие инициативы фонда "Жизненный путь" можно на сайте фонда: https://liferoute.org/donate. Приходите в кафе "Путь" по адресу: г. Москва, ул. Новокузнецкая, 18с1 - ежедневно с 8:00 до 21:00.
Также читайте, где можно посмотреть инклюзивные театральные постановки
© 2024 Все права защищены
Интервью брала Анна Емельянова
Фото из соцсетей проекта
Материал не является рекламным, ссылки приведены в информативных целях.
welcome@giriclub.ru

Made on
Tilda